Самара, 14 января – АиФ – Самара. В ходе рабочего совещания, посвященного организации и проведению праздника «Крещения Господня» принято консолидированное решение о возможной отмене организации купелей в открытых водоемах.

В совещании приняли участие руководители районных администраций, профильных ведомств и предприятий муниципалитета, представители Самарской Епархии РПЦ, управления МЧС России по Самарской области, правоохранительных служб и ГИБДД. Начальник ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» Олег Моцарь, отметил, что в это время года толщина льда обычно составляет от 40 см до 1 метра.
«Мы ежедневно проводим мониторинг ситуации. Сегодня толщина льда вдоль береговой линии реки Волга достигает всего 10 см, а в некоторых местах и того меньше. Ледяной покров неоднородный и мутный. На поверхности ледяного покрова выступает вода. Река «играет», наблюдается постоянное движение льда, поэтому выходить на него крайне опасно для жизни и здоровья. По существующим нормативам для безопасного массового выхода людей на ледяную поверхность ее толщина должна достигать не менее 25 см. Важную роль играет качественная характеристика – лед должен быть чистым и прозрачным», - говорит он.
Из-за непривычной для января теплой погоды, на данный момент на Волге нет ни одного участка льда, соответствующего требованиям.