aif.ru counter
206

«Прививка» Олимпийского огня

АиФ в Самаре №01-02 09/01/2014
Павел СИДОРОВ / АиФ в Самаре

Эстафета Олимпийского огня стартует на набережной, недалеко от речного вокзала. Два хранителя огня с лампадкой в руках поднимаются на сцену. В это время участница XXX летних Олимпийских игр Анна Мастянина держит факел, который зажигают под громкие аплодисменты и восторженные крики самарцев. Эстафета стартует с первыми шагами спортсменки. Через 200 метров первого факелоносца встречает самый старший участник эстафеты 76-летний Лев Фиников. Огонь появляется на двух факелах, эстафета передана. Со словами «Самара, вперед!» Лев продолжает движение с Олимпийским огнем.

Тем временем Сергей Ларионов, директор самарской лиги КВН, уже зашнуровывает коньки. Через некоторое время он примет эстафету от победительницы Паралимпийских игр 2012 года Николь Родомакиной.

Несмотря на то, что температура в день эстафеты составляла +2 градуса, для дистанции подготовили хороший лед. По ледяному пути факелоносец приближается к следующему этапу эстафеты. Председатель Самарской областной федерации лыжного спорта Виктор ОЛЬХОВСКИЙ принимает огонь и на лыжах провозит факел по набережной.
Не обошлось и без «сюрпризов». При передаче эстафеты на проспекте Кирова факел загорелся. Огонь оперативно потушили одеялом, а факелоносцам выдали новый.

Факел на память

Второй этап эстафеты Олимпийского огня начинается на улице Победы. Олимпийский огонь направляется в сторону железнодорожного вокзала. Здесь его встретит многодетная семья Чекмарёвых. Валентина Чекмарёва растит восемь своих детей и 26 приёмных.

Семья решила, что с факелом стартует мама, а затем передаст его каждому из детей-участников. В эстафете из 34 детей Валентины примут участие только восемь. Женщина рассказывает, что бежать хотели все, но организаторы ограничили количество.

«Специально для эстафеты мы не тренировались, а вот мама каждое утро бегала с первого на восемнадцатый этаж», - говорит сын Александр. Валентина признается, что даже похудела на несколько килограммов, для того чтобы привести себя в спортивную форму.

«У нас очень сплоченная семья, но такие мероприятия делают из нас настоящую команду с духом победы», - успевает рассказать Валентина и в следующее мгновение принимает огонь и начинает свой путь от железнодорожного вокзала до стадиона «Локомотив». Под бурные аплодисменты Чекмаревы поднимаются на сцену и зажигают своим факелом лампадку.

Участники эстафеты могли приобрести факел на память. На семейном совете Чекмарёвы приняли решение, что символ огня Олимпиады в Сочи обязательно будет храниться в их доме. «Тринадцать тысяч рублей для меня большие деньги. Но поддержали старшие дети, скинулись по тысяче рублей», - рассказала Валентина Чекмарева.

Маршрут в 40 км завершается на площади Куйбышева. Здесь зажигают городскую чашу огня олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах