Первые дни зимы преподнесли жителям Самары весьма неприятный сюрприз. Обильный снегопад, оттепель и последующие заморозки превратили дорог и тротуары города в каток, удержать равновесие на котором может только человек с хорошей физической подготовкой. Особенно нелегко приходиться пожилым гражданам.
«Среди пострадавших наибольшее количество приходиться на пожилых людей. В силу возраста люди не успевают вовремя сгруппироваться и получают при падении травмы. Особенно много травм конечностей, при этом случаются даже серьезные переломы, на лечение которых уйдет не один месяц», - говорит травматолог Константин Жильцов.
Ежедневно на уборку городских улиц выходит порядка 75-80 единиц спецтехники. Работа городских коммунальщиков видна невооруженным глазом – дороги в Самаре чистые и льда на них практически нет. Гораздо хуже обстоят дела с городскими тротуарами, которые покрыты толстым слоем льда. Содержать это дорожное покрытие в надлежащем состоянии должны управляющие компании, которые почему-то не спешат выполнять свои обязанности. Бездействие управляющих компаний оказалось настолько вопиющим, что в процесс пришлось вмешаться мэрии Самары.
Глава города Дмитрий Азаров очень категорично прокомментировал данную ситуацию с ледяными тротуарами: «Здесь жалоб очень много. Я всех предупреждал, что двое суток назад, пока температура была практически плюсовая, с этой задачей нужно справиться. И настроить на это надо было управляющие компании очень жестко. Но давайте честно говорить – результат не достигнут. Принимайте жесткие меры в отношении эксплуатирующих организаций, вне зависимости от форм собственности. Соглашения о содержании прилегающих территорий подписаны. Добивайтесь их исполнения».
Борьбу за чистоту пешеходных дорожек городские власти вели и в прошлом году. Зимой 2012-2013 года городскими властями было составлено порядка 60 протоколов на компании-нарушители. Скорее всего, этой зимой количество административных актов увеличится.
Спасатели рекомендуют относиться к гололеду с крайней осторожностью. Травматизм при падении на скользкой поверхности порой оказывается смертельным, поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности.
«передвигаться по скользкому участку дороги надо как можно аккуратнее. Старайтесь не наступать на ледяные бугры, удержать на них равновесие крайне сложно. Если вы поскользнулись и понимаете, что падение неизбежно – постарайтесь присесть. Этот простой прием существенно снизит вероятность травмы», - говорит волонтер-спасатель Сергей Акимов.
Как долго погода для самарских пешеходов будет оставаться «летной» пока неизвестно. Синоптики же обещают в ближайшие выходные оттепель, после которой сразу ударят морозы, что опять приведет к ухудшению ситуации на дорогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть