Примерное время чтения: 6 минут
351

Виталий Стадников: почему самарская архитектура в упадке

АиФ в Самаре №49 04/12/2013

Ирина Опарина: Современный облик Самары скучен: новые дома большей частью однотипны. Остались ли у нас талантливые архитекторы?

Виталий Стадников: У нас всегда была очень сильная архитектурная школа, но в последние десятилетия она утратила лидирующие позиции. Начиная с 90-х годов уменьшилось количество домов, построенных по оригинальным проектам. На рынке востребованы не художники, а ремесленники, «обчерчивающие» уже готовые и, как правило, стандартные, решения. В Самаре градостроительный совет не выдвигает требований к качеству проектов. Нет амбиций и у застройщиков, поэтому расценки на проектирование сегодня очень низки. Высококлассные самарские архитекторы сидят без работы, а рынок захватили халтурщики.

- Насколько современные жилые комплексы соответствуют градостроительной концепции города?

- В Самаре нет градостроительной концепции. Нет видения, как город должен развиваться. Предпосылки концепции есть в Стратегии 2025 года, которая предлагает рассматривать город как систему отдельных территорий.Для каждой из них должны быть свои подходы по нормированию и регулированию застройки. Например, в историческом центре, в зоне деловой активности необходимо стимулировать рапространение «активных фасадов» с высоким процентом остекления, с беспрепятственными входами в общественные заведения. У нас же площадь тротуаров расходуют на обустройство громоздких крылец. Проектировщики крайне редко задумываются о таких «мелочах». Жить в таком городе некомфортно.

- До нового года в Самаре обещают принять новые Правила землепользования и застройки. Они решат эту проблему?

- Новые правила мы попытались сделать такими, чтобы не просто следовать Генплану, который создавался еще восемь лет назад, но и отразить тренды. Мы должны учитывать желание людей жить на своей земле в черте города. И эти требования не раз звучали на митингах. Например, жители поселка Сад-город потребовали, чтобы на их территории не было многоэтажной застройки. Сегодня нет острой необходимости застраивать Самару многоэтажками. Нельзя забывать и о сохранении сформировавшейся среды. Когда правила застройки разрешают строить небоскребы и при этом не предусмотрено строительство детских садов, школ, люди не поедут сюда жить.

Без веры - деградация

- В этом году ситуация с памятником «Фабрика-кухня» сдвинулась с «мертвой точки». Какие шансы у здания сохранить свое лицо?

- Для этого памятника сейчас главное приобрести хорошего управляющего, а авторитет Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) гарантирует, что его приведут в порядок. Они грамотно реконструировали здание «Арсенала» в нижегородском кремле. Не так, как это делают в Самаре. Как, например, произошло с особняком Курлиной? Сделали мещанский евроремонт, как в новорусской квартире, и сказали: «Музей модерна». «Фабрике-кухне» нужна нормальная научная реставрация с пиитетом. Именно поэтому любой не федеральной организации, которая пообещает возвести там центр авангарда или музей Екатерины Максимовой я просто не верю: не вытянут.

- Как повлияет на развитие города появление культурного объекта такого масштаба?

- Кардинально. Главное, чтобы люди в него верили. Если нет веры, наступает деградация. Главное, чтобы были люди, которые понимают, насколько важно для Самары появление культурного учреждения такого уровня. Ведь в Самаре до сих пор нет ни одного современного музея! Необходимо создавать для людей пространство: фестивали, тусовки, события. Если есть событие - жить интересно. В Самаре основная проблема в том, что здесь не интересно жить - нет событий. Все событийные идеи - номенклатурные.

- Готовы ли инвесторы сохранять культурное наследие?

- Если инвесторы видят, что средства реально тратятся на реставрацию домов, а не идут в чьи-то карманы, то в проекты вкладываются. Я знаю, что в областной минкульт неоднократно приходили люди и предлагали деньги на реставрацию памятников, которым не давали никаких возможностей. Все упиралось в бюрократию.

Индустрия - прошлый век

- Летом в Самаре утвердили мастер-план по застройке исторического центра к ЧМ-2018. Насколько он соответствует реалиям нашего города?

- По большому счету, мастер-план не документ. Он не проходил общественных и экспертных обсуждений. И почти никто о нем ничего не знает. Зачем разрушать речпорт и строить там конгресс-центр или вообще ЗАГС, если на этой территории можно оборудовать шикарную прогулочную зону - с подъемными кранами и всеми атрибутами порта, как, например, в Дюссельдорфе? Самара уже давно постиндустриальный город. Людей, задействованных на производстве, менее 10%. Люди хотят жить комфортно, работать ближе к дому, выходить на прогулки. И готовы за это платить. Именно в местах, где кипит жизнь, и происходит финансовый оборот. Если некуда выйти, то и некуда их потратить, деньги уедут в офшоры. Разумеется, в экономике должна остаться доля производства, но не существенная. Так живут все уважающие себя европейские города.

- Тем не менее в последнее время власти делают ставку именно на развитие производства. Создают особую экономическую зону в Тольятти, задача которой - вывести город из категории депрессивных...

- Чтобы Тольятти не был депрессивным, в нем надо создать нормальную городскую среду. Градостроительная политика там не менялась с самого создания.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах