Примерное время чтения: 5 минут
625

После раскопок Самара может постареть минимум на 200 лет

Елена Мокрушина / АиФ

Полевые работы на местности в октябре провели специалисты Государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА), самарского госуниверситета, историко-краеведческого музея имени Петра Алабина. Задача у археологов и историков уже почти пятый год одна - найти генетическую связь между поселением Samar, отмеченным на двух средневековых картах XIV и XV веков, и крепостью Самара XVI века. И исходит она из положения ЮНЕСКО, дающего развёрнутую инструкцию, каким образом определяется начало истории города, по нескольким пунктам, один из которых гласит: должны быть найдены чёткие археологические следы наличия поселения и доказана непрерывность его развития. На Хлебной площади, увы, пока докопались только до XIX века.

Находки на территории города
1987 год (ул. Ставропольская/пр. Кирова) Найдена чаша капалы при земляных работах на глубине 1,5 м. Думали, что это медный шлем ребенка. Фотографии «шлема» для определения отправили в Эрмитаж. В результате стало известно, что загадочная находка не что иное, как крышка капалы - ритуальной чаши из верхней части человеческого черепа, которая употребляется в тибетском буддизме. Изготовлена во второй половине XVIII-XIX вв. в Монголии, Китае или Бурятии. 2011 год (Барбошинский могильник) Найдены около 10 погребений, в основном мужских. По методу Герасимова сделана реконструкция по черепам облика захороненных мужчин, по которым теперь мы можем судить об облике древних самарцев. Именно к этому периоду (XIV век) относится первое упоминание о наличии здесь населенного пункта с названием «Самар» на картах итальянских путешественников. 2011 год (Студеный овраг) Найден клад с большим количеством железных предметов - стремян, топоров, ножей, серпов, мотыг, предметов конской упряжи, датируемых золотоордынским периодом.

- Поскольку комплексные археологические исследования на старейшей городской площади Самары ранее никогда не проводились, выбору раскопочного участка предшествовали разведочные работы, - рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник археологической лаборатории СамГУ, кандидат исторических наук Николай Лифанов. - Ещё в сентябре под контролем археологов пробурили 36 скважин. С помощью забора грунта археологи искали следы культурного слоя старой Самары.

В этом культурном слое содержатся разновременные прослойки, характеризующие Самару прошлых эпох. Его мощность достигает около трех метров, и это, скорее всего, не предел. Он очень насыщенный: за короткое время - тысячи находок. Под слоем позднего строительного мусора были найдены прослойки сгоревшего дерева - вероятно, следы пожаров.

И пили, и болели

Археологи полагают, что они могут быть остатками крепостных сооружений XVIII в. Это чрезвычайно интересно. Ведь сведений о старой Самаре XVI-XVIII вв. сохранилось немного. На месте раскопок появлялся и депутат Губдумы Михаил Матвеев, который, кстати, несколько лет назад был возмутителем спокойствия, заявив, что по некоторым документам Самара на пару веков старше. В правительстве хотя и сомневались, но денег на «удревнение» дали. В 2009 году. И вот уже четвертый год археологи, к вящей радости, долбят Самару в трёх местах: на Хлебной площади, в Студёном овраге, где раскопали протославянское поселение V-VII века и «вскрывают» раннюю «бронзу» - очень редкий памятник для нашего края, а также самый обильный по находкам русско-мордовский Барбошинский могильник XIV века. Пока связи и между этими поселениями и крепостью Самара XVI века не найдено. Но в любом случае, по мнению специалистов, археологическое изучение Самары, поможет уточнить и расширить наши представления об истории города.

Действительно, до сих пор мы не знаем, где точно была крепость, как выглядела и кто в ней жил, мы до сих пор не можем взглянуть на предметы обихода, которые были в хозяйстве наших пращуров. Целый пласт нашей истории остаётся неосязаемым. И раскопки на Хлебной площади уже дали первые находки: самая ценная - монета в две копейки 1820 года, она дала датировку слоя XIX века, это глубина около полутора метров. Много фрагментов склянок, аптекарских бутылочек, одна с клеймом 1853 года; нашли донышко от шампанской бутылки начала XIX века; керамика - как русская позапрошлого века, так и пара фрагментов лепной керамики, похожей на срубную второй половины второго тысячелетия до н.э.; кремнёвые скребки, которыми древние чистили шкуры животных при обработке кости, гвозди, ключи, башмак... и два деревянных столба от какого-то строения. На зиму площадку закроют. Но весной археологи готовы продолжить работы, чтобы всё же докопаться - скрывает ли Самара свой истинный возраст.

МНЕНИЕ

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ.

Самара была образована как крепость указом царя Иоанна Федоровича в 1586 году и только спустя почти сто лет обрела статус города. Но историки обнаружили такой документ, как карты портолан венецианских купцов братьев Пицигано (XIV век), на которых якобы обозначен городишко Самар. На основании этого возникла идея об «удревнении» Самары. Других данных, указывающих на более древний возраст города пока нет. Нас, археологов, не очень интересует эта суета вокруг возраста Самары. Большая сумма денег выделена на исследование старой части города, крепости Самара, ранних культурных слоев до строительства крепости. Как мне кажется, мы уже докопались до остатков «петровской» крепости, которая была построена позже «засекинской». Для любителей «жареных» фактов скажу: в Постниковом овраге есть палеолитические стоянки, поэтому мы можем претендовать на центр древнейшей цивилизации. Так, глядишь, можно «пририсовать» 15-20 тысяч лет возраста без всяких сомнений!

Галина Рассохина, кандидат архитектуры.

Это место, можно сказать, пуповина Самары, тот кусочек земли, с которой и началась наша малая родина. Где-то, как раз под элеватором, остатки кельи пустынника, который на вопрос митрополита Алексия, «что это за река?», ответил «Я называю её Самарою». А на месте автозаправки на ул. Кутякова была расположена самая первая, деревянная крепость Самара, известная всем по рисункам Адама Олеария. Здесь находился и дом князя Засекина, основателя Самары. Когда велись работы по строительству автозаправки, строители раскопали «хвосты» от брёвен, из которых были сложены первые избы, но археологов сюда не допустили. Вот и сейчас копают где возможно. На территорию завода клапанов археологов так и не пустили. Можно довольно точно определить и местоположение всех храмов и бастионов старой крепости, чтобы восстановить их или хотя бы их элементы для показа туристам.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах