Примерное время чтения: 7 минут
464

В Самаре прошла реконструкция парада 1941 года

Традицию проведения парада подхватили потомки победителей. «АиФ» пообщался с одной из участниц исторического парада 1941 года - Анной Александренко.

Военная операция

В единственном в стране музее «Парад 1941 года», который расположен в самарском техническом лицее, есть картина «Солдат по имени Весна». Написала ее дочка Анны Даниловны Александренко. Ее мама - одна из немногих оставшихся в живых участниц куйбышевского парада 1941 года. Анна была призвана в армию 21 августа после окончания курсов связистов. Спустя два с небольшим месяца, 7 ноября 1941 года, девушка-новобранец оказалась на площади Куйбышева вместе со второй ротой радистов. Никто из них тогда не знал, что военный парад в Куйбышеве войдёт в военную историю как самый многочисленный и продолжительный.

Тогда в стране прошли три военных парада - в Москве, Воронеже и Куйбышеве. По количеству войск тот парад вполне можно сравнить с армейской операцией: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Парад, прошедший в Москве, длился 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. В гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч наших земляков и эвакуированных из прифронтовых районов жителей страны. Получается, что практически каждый третий житель города оказался в то время на главной площади города. Ведь за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счёт эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек.

В Приволжском военном округе в то время своих боевых частей не было - лишь части, загруженные подготовкой маршевых пополнений для фронта. Поэтому для парада использовались дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. Готовились днем и ночью, на стадионах и ипподроме, улицах и площадях. Всем бойцам было выдано новое обмундирование. Для того чтобы достойно показать на параде бронетанковые и механизированные войска, пришлось подключить к параду технику, имевшуюся в танковых училищах Казани, Саратова, Ульяновска и Сызрани. Срочно подготовили не только легкие БТ-7 и Т-26, но даже тяжелые Т-35. Гигантская пятибашенная машина создавала ощущение несокрушимой мощи. Такой танк (как раз один из участников куйбышевского парада) стоит сейчас в музее в Кубинке. Подготовили к параду и колонну грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, «полуторки» ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск.

Фото: АиФ в Самаре

Сила ВВС

Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны. По замыслу организаторов, он должен был продемонстрировать всю мощь советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу, эвакуированному в Куйбышев. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов: дальние бомбардировщики ДБ-3ф, дальние бомбардировщики Ил-4, бомбардировщики-разведчики Су-2, истребители Ил-16, пикирующие бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2, выпуск которых тогда еще не был налажен в Куйбышеве. Интересно, что даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

Для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области: Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром Кряж в Куйбышеве…

Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона.

Парад произвёл огромное впечатление на присутствующих дипломатов. Он стал, как и было задумано, методом психологического давления на иностранный дипломатический корпус и на зарубежных журналистов. После демонстрации такой военной мощи наши союзники и потенциальные противники поняли, что дух народа не сломлен (а немецкие войска уже стояли под Москвой). Вечером на устроенном в честь праздника Октября приёме они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что эти войска - наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага... Первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР…

Фото: АиФ в Самаре

Выжили сирень и Анна

Уже на следующий день после парада Анна Александренко со своей ротой на пароходе была отправлена в Сталинград. В Саратове пришлось пересесть на поезд, так как Волга уже покрылась льдом. Из Сталинграда Анна со своими сослуживцами отправилась в Новороссийск, а дальше на корабле в Крым. Но до Крыма корабль не добрался, наткнувшись на мины, стал тонуть. И только присланные спасательные катера дали девушкам шанс выжить. А дальше - Кавказ, Белоруссия, Прибалтика. В 1943 году Анна попала в танковую часть и воевала там с августа 1943 г. до конца войны. Она оказалась там единственной девушкой среди мужчин. Был момент, когда танковая часть попала в окружение. Связной не смог пробраться в часть, а штаб армии не принимал донесения по старым позывным. У бригады силы и боеприпасы на исходе. И вдруг Аня услышала в эфире знакомый «почерк», но только на другой волне. Она почувствовала, что вызывают именно их и вышла в свободный эфир: «Я - хозяйство Филиппова». Вскоре связист передал необходимую шифровку. Бригада вышла из окружения. Долгожданную победу Аня с однополчанами встречала под Кенигсбергом.

Фото: АиФ в Самаре

Рассказы Анны Даниловны послужили сюжетом для картины «Солдат по имени Весна». «Было это в Белоруссии. Наша часть участвовала в освобождении деревни. Ранним утром вышла я на улицу, утро туманное, дым пожарищ клубится, кругом обгоревшие дома, деревья. И вдруг вижу куст сирени - израненный, подпалённый, но цветущий. Стояла и отвести взгляд не могла…» Ей показалось это добрым знаком. Сирень выжила среди бомбежек, и она должна выжить. Вот и стоят перед нами на картине юные, цветущие, но опаленные войной подружки: девочка-солдат и сирень.

70 лет спустя

7 ноября 2013 года в торжественном марше Парада Памяти в честь легендарного военного парада 7 ноября 1941 года в тыловом Куйбышеве примут участие более 4 тысяч человек - ветераны, студенты, суворовцы. Будет задействовано восемь единиц современной военной техники и 14 реконструированных машин. На площади покажут инсценировку битвы под Москвой, переломившей ход Великой Отечественной войны. В день парада здесь будут работать тематические площадки - выставка экспонатов времен войны, тир, палатка, посвященная восстановлению самолета Ил-2, кафе для ветеранов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах