Эстафета пройдет по центральным улицам Самары, Тольятти и Сызрани. 360 жителей региона станут главными героями праздника - факелоносцами олимпийского огня. В Самаре часть пути они будут передвигаться на коньках по набережной Волги, а в Тольятти факелоносцами станут спортсмены «Мега-Лады», которые проедут с олимпийским огнем на мотоциклах. Власти региона уделяют большое внимание организации Эстафеты Олимпийского огня. И это не случайно. По инициативе губернатора Николая Меркушкина в Самарской области взят курс на возрождение богатых спортивных традиций. Ключевая задача в этом направлении - создание современной материально-технической базы, строительство объектов для детско-юношеских спортивных школ и общедоступных спортивных объектов. Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие спорта помогает решить многие острейшие проблемы современного общества, среди которых наркомания и распространение СПИДа.
- Нельзя силой заставить людей изменить образ жизни. Однако можно предложить им что-то лучшее, дать возможность измениться самим, создать условия для занятий спортом. И большинство людей, я уверен, выберут то, что лучше, - не раз отмечал губернатор на встречах с жителями Самарской области.
- Вот почему так важно сейчас создавать по всей области современную спортивную инфраструктуру.
Задел уже есть. В этом году в Тольятти сдана в эксплуатацию «Лада-Арена», которая стала базой хоккейной «Лады», детско-юношеской хоккейной школы и школы по фигурному катанию. Работы по окончанию строительства «Лада-Арены» проходили под личным контролем губернатора. Это позволило сдвинуть с «мертвой точки» процесс создания объекта.
До конца года будет сдан спорткомплекс на улице Аэродромной в Самаре. Из областного бюджета уже выделены средства на проектирование и строительство в Самаре крытого велотрека, Дворца единоборств, универсального ледового спорткомплекса, который будет возведен в Самаре на месте устаревшего Дворца спорта. В Отрадном возводится ледовый каток «Роснефть-Арена». А в начале этого года был открыт крытый ледовый каток на территории стадиона «Салют» в посёлке Мехзавод. Таких небольших ледовых крытых катков, по мнению главы региона, в Самаре должно быть как минимум 10-12, по большому счету, каток должен быть в каждом микрорайоне.
«Бодрость духа, грация и пластика»…
Особая роль в укреплении здоровья и приобщении к спорту отдана универсальным спортивным площадкам. На них можно заниматься различными игровыми видами спорта - футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом и другими. К здоровому образу жизни приобщаются дети, а взрослые получают возможность поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа. Задачу по созданию большого количества общедоступных спортивных объектов поставил Николай Меркушкин. Финансирование работ ведется по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы».
- Мы чётко видим пути решения задачи, - говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - Делаем акцент на строительстве быстровозводимых ФОКов в различных районах Самары и по всей области - либо с игровым залом, либо с бассейном на 25 метров и крытым ледовым катком. Важно, что нам удалось поменять мышление и подходы руководителей муниципальных образований. Главы районов, видя, какую мы ведем работу, проявляют инициативу, отправляют свои заявки по строительству спортсооружений.
Самым ожидаемым спортивным объектом в регионе является новый футбольный стадион, который будет создан к чемпионату мира по футболу 2018 года. Скоро начнутся подготовительные работы по строительству арены. Помимо стадиона на территории Радиоцентра планируется открыть центр подготовки велосипедистов и крытый ледовый комплекс. В лесопарковой зоне оборудуют велодорожки. Таким образом, в Радиоцентре для самарцев будут созданы все условия для занятий физкультурой и спортом.
МНЕНИЕ
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области.
Когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, надо понимать, что спорт – это не только золотые медали, престиж страны, региона и здоровый образ жизни. Это катализатор развития самых разных сфер жизни, в частности, строительной, дорожной отраслей, гостиничного, туристического бизнеса, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Чем раньше и чем больше людей это поймет, тем активнее будет развиваться Самарская область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть