Примерное время чтения: 8 минут
536

«Стреляй по ногам». Умение стрелять спасло жизнь олимпийской чемпионке

Ольга Кузнецова – живая легенда среди спортсменов-стрелков. Придя в стрельбу достаточно поздно, она смогла добиться отличных результатов, став чемпионкой Олимпийских игр и множества международных турниров. Для нее пистолет – не просто продолжение руки, как говорили ганфайтеры Дикого Запада, это целая философия и стиль жизни.

Из музыкального училища – в тир

Марат Сафиулин, samara.aif.ru:​ - Ольга Геннадьевна, я знаю, что по своему первому образованию вы - преподаватель сольфеджио. Как от музыки вы совершили неожиданный поворот к стрельбе?

Ольга Кузнецова: - Действительно, в спорт я пришла, будучи учащейся четвертого курса музыкального училища. В советские времена каждое учебное учреждение должно было выставлять команду на районных спортивных соревнованиях. Наш женский коллектив, где 90% девочек, должен был представить команду из четырех человек на соревнования по стрельбе.

А стрельбой я интересовалась еще в школе – тогда у всех были обязательные занятия по НВП, стреляли из малокалиберных винтовок. Я пришла к преподавателю НВП и говорю: я умею стрелять, я буду за вас выступать.

Я пришла в тир спортивного клуба армии, когда мне было уже 18 лет, это достаточно поздно, тогда принимали с 12 лет. Конечно, поначалу меня брать не хотели, но еще тут сыграло то, что я училась во вторую смену и могла заниматься по утрам. Так в декабре 1986 года я занялась стрельбой, а уже через полгода выступила в Минске на чемпионате вооруженных сил и выполнила норматив мастера спорта.

Я была уже человек взрослый, координированной, и поэтому у меня сразу пошел быстрый прогресс результата. В плане развития огромную роль сыграл мой тренер - Владимир Михайлович, именно он разглядел во мне способность к стрельбе и развил ее. Более того, он в будущем стал моим мужем, с которым мы до сих пор живем душа в душу. Именно он убедил моих родителей в том, что мне нужно заниматься профессиональным спортом.

- Родители не разделяли ваш выбор в пользу спорта?

- Когда я закончила музыкальное училище, передо мной встал выбор – идти в институт культуры, либо с головой уйти в спорт.

Тренер пришел к моим родителям и рассказал о перспективах, которые откроются передо мной в спорте. Моя мама - родом из деревни, приехав в город она фактически сама себя создала, у нее был пунктик по поводу высшего образования. Тренер ее уверил, что «вышка» у меня будет обязательно, плюс стабильная зарплата. Поездки по России, а если все будет хорошо, то и по миру. И, что немаловажно, очень интересная и насыщенная жизнь. И ни в одном пункте он перед родителями не слукавил. И мама решила – пусть дочка идет в спорт, папа ее поддержал.

- Скажите, вы не пожалели о своем выборе?

- Ни на секунду. Я 30 лет каталась по миру, побывала на множестве соревнований, выступала за свою страну на Олимпийских играх. Прежде чем я поехала на эту Олимпиаду в 1996 году, я полтора года подряд выигрывала практически все соревнования. Это был пик моей карьеры, пик моих результатов.

«Что ты как из деревни!»

- Помните свою первую поездку за рубеж?

- Мои первые международные соревнования были в 1988 году в Норвегии. Это был махровый советский период: пустые полки в магазинах, время повального дефицита. И тут в составе юниорской сборной мы поехали на чемпионат Европы. Приехав в Норвегию мы как будто в другой мир попали, все было в диковинку. Гуляя с подружкой постоянно друг друга одергивали: «Что ты как из деревни! Не ходи с открытым ртом!».

Это впечатление до сих пор я помню. Накупила там какой-то ерунды, но, правда и себя приодела: взяла спортивный костюм, кроссовки и сумочку.

В 90-е пистолет был необходимостью

- А был ли в вашей жизни случай, когда умение метко стрелять вас выручало?

- Был такой случай, когда эти навыки уберегли меня от серьезных проблем, а может, и жизнь спасли. Это случилось в лихие 90-е. Мы с подругой ездили на воинские соревнования в Германии и прилетели в Москву, там мы были должны переночевать и утром разъезжаться по домам - она в Хабаровск, я в Самару. И нам предоставили гостиницу от Министерства обороны. Раньше там селили только военных, но в 90-е годы все пытались заработать: в итоге, вся эта гостиница была полна народу, который к армии не имел никакого отношения.

Так получилось, что все они были мужчинами, и среди них мы оказались единственными девушками. Естественно, нас заметили, проследили, в какой мы идем номер, а ночью к нам пришли «горячие парни» с желанием познакомиться поближе.

Настойчивые джигиты сначала просто звали нас в компанию, а потом, получив вежливый отказ, начали ломиться в номер. Конечно, мы здорово перепугались: помощи ждать бесполезно, в окно тоже не выпрыгнешь – высоко.

На просьбы мужчины не реагируют и уже замок ножом начали ковырять. Тут мы достали и зарядили пистолеты, и я говорю подруге: «Сейчас они сломают дверь, первый выстрел - в окно, затем стреляем по ногам».

Поначалу было очень страшно, но как взяла в руки пистолет, так сразу успокоилась. На очередной крик «озабоченного павиана», что он все равно войдет, я отвечаю «Попробуй!» - и с подругой синхронно передернули затворы пистолетов, досылая патрон. Этот звук, видимо хорошо знакомый нежданным гостям, неожиданно их отрезвил. И они как-то тихо и очень быстро удалились. А мы всю ночь проспали с заряженными пистолетами.

«Они как зомби»

- На международных соревнованиях вы состязались со спортсменами из разных стран, чьи выступления вам больше всего запомнились?

- Сегодня лидер в пулевой стрельбе – это, несомненно, Китай. Китайцы сильно превосходят европейцев, с ними состязаться крайне тяжело.

У них сильно развита нетрадиционная медицина: иглоукалывание, может какое-то внушение, но что-то такое есть, и это не определяется никаким допинг-контролем. Они выходят на старт как роботы,  они абсолютно сосредоточены, делают всё как автоматы. Китайские спортсмены на рубеже совсем не похожи на себя в повседневной жизни. При этом они в свои палатки никого не пускают, у них своя еда, свой обслуживающий персонал.

Глупыши не приживаются

- Вы тренируете детей с 8 лет. Получается воспитать настоящих стрелков?

- В стрельбу приходят ребятишки умненькие, глупыши у нас не приживаются. Стрельба - сродни шахматам, но здесь ты должен управлять своим телом, тонко себя чувствовать, глупый ребенок не сможет этого сделать. А еще - в стрельбе нельзя быстро нельзя достичь результатов. Я пришла в этот спорт поздно, у меня были способности именно природные. Это либо дано, либо нет. Если у ребенка есть хотя бы небольшие зачатки, все остальное можно развить, но для этого нужно много трудиться. К сожалению, современные дети часто не готовы к тяжелому труду. Было у меня два очень хороших ученика, которые могли бы стать хорошими спортсменами. Вот им было дано стрелять – они как будто родились с пистолетом в руках. Но у одного спорт перевесил интерес к робототехнике, а другой бросил стрельбу из-за лени. Тренеру, чтобы воспитать одного спортсмена, нужно просеять тонны песка и найти одну маленькую жемчужину. Мне пока такого тренерского счастья еще не улыбнулось.

Женское счастье

- Но счастье улыбнулось вашему супругу – он нашел свою жемчужину дважды.

- Да, в этом плане моему мужу повезло. И мне, признаться, очень повезло с ним. Все эти годы он остается рядом со мной, помогает и поддерживает меня. Пока я ездила по соревнованиям, он воспитывал сына и даже если мы были на тысячи километров друг от друга, я всегда знала, что меня дома ждут мои любимые мужчины.

- Ваш сын тоже занялся спортом?

- Нет, он ученый-физик, причем наукой заинтересовался еще в школе. Закончил наш физмат, сейчас заканчивает аспирантуру, уже готовится к защите кандидатской и работает над серьезным проектом в ФИАН.

- В жизни у вас много необычного. Музыка, потом вы уходите в спорт, а сын у вас занялся наукой. Родители всю жизнь проработали на производстве. Практически во всех сферах вы отметились.

- А дедушки и бабушки у меня вообще из крестьян. И сейчас круг замкнулся – я серьезно увлеклась садом и огородом. Уже несколько лет я живу на даче.  Здесь у меня свой маленький мирок - у меня есть свой сад, пруд с рыбами, декоративные газоны и клумбы, куры. Это уютное гнездышко для души, в котором кроме нас с мужем обитают три любимые кошки и собака. Так что уже город меня не тянет, мне нравится жить на природе.

ДОСЬЕ
Ольга Кузнецова, Родилась 17 ноября 1968 г в Куйбышеве Окончила Куйбышевское музыкальное училище (1987), Самарский педагогический университет (1996), Самарскую академию государственного и муниципального управления (2012). Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, Олимпийская чемпионка (1996 г. в Атланте, США), Чемпион и бронзовый призёр чемпионата Мира (2002 г.), обладательница Кубка мира, чемпионка Европы (1997 г.), призер чемпионатов Европы (1995-1997, 2001, 2002 и 2005 годов). Тренер-преподаватель спортивной школы (олимпийского резерва, комплексная) «ЦСКА - Самара».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах