Примерное время чтения: 3 минуты
1215

«Не несите в дар людям хлам!» Как правильно возвращать вещам вторую жизнь?

Анна Городкова / АиФ

При производстве текстиля тратится огромное количество природных ресурсов. Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, владельцы дарят вещам вторую жизнь. В Самарской области благодаря волонтёрам ежемесячно более 10 тонн одежды, возвращается во вторичное использование.

Мусор - мимо!

В России порядка 2 млн тонн одежды ежегодно попадает на мусорные полигоны. При этом по данным Росстата, почти 13 % семей не могут позволить себе покупку новой одежды.

Руководитель самарского гуманитарного центра «БлагоДарю» Юлия Копылова отмечает, что пик обращений от граждан, которые хотят избавиться от поношенной одежды и старого текстиля приходится на весну - апрель-май.

Не всякое бывшее в употреблении изделие из ткани попадает на вторичную переработку или принимается на благотворительные цели. Юлия отмечает, что порой за день к волонтёрам обращаются по 40 человек. Но не все вещи, которые приносят люди, соответствуют критериям отбора для благотворительных целей и для вторичной переработки.

«Мы сейчас буквально задыхаемся, от того, что люди зачастую привозят откровенный мусор. Часто это сильно загрязненные и порванные вещи. Порой приносят даже старую обувь, испачканную землёй. Доставляют такое «газелями», а потом, когда мы отказываемся принимать такие вещи, пишут жалобы на волонтёров. У нас не мусоросортировочная станция! Мы собираем одежду для благотворительных целей. Большинство тех, кто пытается таким образом избавиться от хлама, этого не осознают и не пытаются разобраться», - подчёркивает Юлия Копылова.

Во-первых, переработка текстиля - это проблема, потому что заводов, которые занимаются этим направлением в нашей стране, очень мало.

Во-вторых, на вторичную переработку отправляются только хлопчато-бумажные ткани. «Заводы в России не перерабатывают синтетику, колготки, старую обувь, шапки, носки, трусы, нижнее белье, верхнюю одежду.Такое только в мусорку. Другого варианта просто нет, - говорит Юлия.- Переработка таких тканей должна быть организована с поддержкой государства. В одиночку бизнес такое не потянет, потому что это нерентабельно».

В-третьих, как отмечают волонтёры, качество тканей заметно ухудшилось. «Если раньше были чисто хлопковые ткани, то сейчас все больше одежды и постельного белья с добавлением синтетики. Такие ткани не перерабатываются, - говорит Юлия Копылова. - К сожалению, многие тоннами покупают ширпотреб на маркетплейсах, а потом не знают, что с ним делать. Потому что после первой стирки ткань деформируется и быстро приходит в негодность. Такая одежда даже на тряпки не годится. То есть получается замкнутый круг - сами покупаем всякую ерунду, а потом пытаемся от неё избавиться».

Осваиваем культуру дарения

К сожалению, не все понимают, что вещь, которую отдаёшь на благотворительные нужды, надо к этому подготовить: постирать, отремонтировать, аккуратно зашить.

«Отсутствие этики и культуры дарения вещей - это общее место. Даже если вы сдаёте вещи на переработку, обязательно их постирайте, - отмечает Юлия Копылова, - Мы принимаем чистые и добротные вещи, которые можно сразу передать другим людям. У нас в Самарской области порядка 60 населённых пунктов, куда мы привозим вещи для наших благополучателей».

В основном это люди из сельской местности. Как правило, это инвалиды и их семьи, люди в сложной жизненной ситуации, малообеспеченные, многодетные семьи, пенсионеры.

«У нас основной пункт приёма вещей на улице Венцека, 56. Туда можно кроме одежды привезти туда и сдать кухонную утварь в хорошем состоянии, посуду, книги, игрушки. При условии, что все должно быть чистое, не сломанное. Мы также принимаем строительные материалы, обои. Все идёт в пользу, мы всему находим применение»,- говорит Юлия Копылова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах