Примерное время чтения: 4 минуты
178

Изгиб гитары... Два раза

Человек и бренд

Ещё в школе Валера Грушин начал ходить в турпоходы. Из каждого путешествия он привозил новые песни. В КуАИ, куда поступил после школы, создал знаменитое бардовское трио «Поющие бобры». 29 августа 1967 г., на шестом курсе института, Валерий погиб во время турпохода по р. Уде, спасая тонувших в быстрой сибирской речке начальника метеостанции и его детей. Через год после трагедии его друзья собрались вместе, чтобы вспоминать Валерия и петь под гитару. Так и родился фестиваль авторской песни имени В. Грушина. И с тех пор стал проходить под Куйбышевом ежегодно в первые выходные июля. Со второго фестиваля, в 1969 г., сценой для лауреатов стал плот на озере, а ещё через год этот плот приобрёл форму гитары. Именно здесь, на Грушинском, впервые прозвучали, а впоследствии стали известны всей стране песни Владимира ЛАНЦБЕРГА, Юрия ВИЗБОРА, Сергея НИКИТИНА, Олега МИТЯЕВА...

V Грушинский проходил на Фёдоровских лугах и собрал 38 тыс. участников из 67 городов. «Хотим мы этого или нет, но фестиваль вырос до события всесоюзного значения», - сказал тогда председатель жюри Александр ГОРОДНИЦКИЙ.

А в 1980 г. Грушинский оказался под идеологическим запретом и на несколько лет «ушёл в подполье». Слёты любителей авторской песни проходили неофициально, но всё с той же регулярностью. Лишь во время перестройки, в 1986 г.,

снова стало возможным организовать полноправный фестиваль. В 2000 г. Грушинский поставил рекорд, собрав на поляне 210 тыс. любителей авторской песни. Железнодорожная платформа «135-й км», место проведения фестиваля, в 2001 г. была переименована в «Платформу им. Валерия Грушина».

Дух и «Платформа»

С 2007 г. фестиваль авторской песни проходит сразу на двух площадках: «старая Груша» на Мастрюковских озёрах теперь носит официальное название «Платформа», а «новая» сохранила бренд «Грушинский фестиваль» и вернулась на Фёдоровские луга. Дистанцироваться друг от друга двум фестивалям пока не удаётся: расстояние в две станции на электричке не пугает ни бардов, ни слушателей - многие умудряются побывать и там, и там. Фестивали, прошедшие под Самарой в минувшие выходные, собрали в сумме около 60 тыс. человек.

«Платформа им. В. Грушина» порадовала в этом году звёздными гостями: сюда приехали участники мюзикла «Норд-ост», выступил с камерным концертом Михаил ЩЕРБАКОВ, не посещавший лесные слёты более 20 лет; уже традиционно провёл игру «Что? Где? Когда?» Борис БУРДА. А Грушинский на Фёдоровских лугах отличился неприятно, став ареной для политической агитации. Представители «Справедливой России» развесили на фестивале свои флаги, пригласили на дебаты КПРФ и ЛДПР, устроили на близлежащей турбазе встречу с депутатом. «Клуб авторской песни им. В. Грушина» поспешил откреститься от происходящего, обнародовав заявление о неполитическом характере фестиваля на лугах. «Мы не приглашаем политические партии, политических лидеров. Некоторые партии нарушили Положение о проведении фестиваля», - говорится в заявлении. Но хороших впечатлений всё равно осталось больше. Оба фестиваля старались быть как можно интереснее: работали поэтические мастерские, на «Мастрюках» проходили лекции и мастер-классы по всему на свете, от использования в песнях ненормативной лексики до йоги и массажа. На обеих площадках была организована программа для детей. Такого фестиваля больше нет нигде. Об этом и поёт Андрей КОЗЛОВСКИЙ, бард и постоянный участник Грушинских фестивалей: «Где, в каком краю, на какой реке сутки напролёт, и в жару, и в грязь, будешь так сидеть с огоньком в руке, звёздочкой на ёлочке затаясь...»