Примерное время чтения: 4 минуты
1141

«Горячая» весна 1919. Прерванный «Полет к Волге» Колчака и Чапанная война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 17/02/2021

Март 1919 года в Самарской губернии выдался жарким на события. С юга к границам рвалась армия белого адмирала Колчака, а в селах губернии вспыхнула Чапанная война.

Вождь революции Владимир Ленин потом скажет, что в Гражданскую войну в Поволжье дважды решалась судьба революции.

«Белые» рвутся в Поволжье

С началом 1919 года положение на фронтах Гражданской войны для Красной Армии осложнилось. 8 ноября 1918 года адмирал Александр Колчак произвел переворот, отстранив от власти Уфимскую директорию - преемницу Самарского КОМУЧа, - и установил в Сибири и на Урале военную диктатуру. В ходе его весеннего наступления 1919 года Оренбургская и большая часть Самарской губернии являлись фронтовыми территориями. Колчаковские войска наносили «красным» удар за ударом. Восточный фронт снова стал решающим для судьбы Советской республики.

Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный поясняет, что Колчаковская армия была остановлена на территории восточных уездов Самарской губернии. Бои начались в марте 1919 года, в апреле наступление Колчака было приостановлено, а в мае он был оттеснен за пределы области.

«Почему Колчак потерпел поражение? По моему мнению, на это повлияло несколько факторов: и недостаточность сил для того, чтобы осуществить поход на Самару, и неточные действия колчаковских генералов, и ненадежность некоторых частей его армии. Крестьянство, которые было вдохновлено построением новой жизни под руководством коммунистов, не хотело возвращения к прежнему строю. Была очень сильная «красная пропаганда», что Колчак несет возвращение царского строя и монархических порядков, что не нравилось местному населению», - отмечает главный библиограф.

«За Советы против коммунистов!»

В то же самое время в губернии, словно сухая солома, вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков. В нем приняло участие150 тысяч крестьян! В начале марта 1919 года жители самарских сел, доведенные до отчаяния комиссарским произволом, захватили Ставрополь-на-Волге, который, по сути, стал столицей повстанцев. Этот бунт назвали Чапанной войной от слова «чапан»- домотканая зимняя одежда поволжских крестьян.

Винтовок было мало, в основном крестьяне использовали косы, вилы, топоры и колья. И лозунг у них бы интересный - «За Советскую власть против коммунистов!».

Доктор исторических наук, профессор Пётр Кабытов рассказал о том, что повлияло на революционные настроения крестьян.

«В 1918 году были введены комбеды - комитеты бедноты. Стала осуществляться продовольственная диктатура. Это означает, что в деревню направляли продотряды и они буквально изымали весь хлеб не только у зажиточных, но и бедных крестьян.

И вот эти продотряды вели себя очень грубо по отношению к населению, использовались методы насилия. Хлеб буквально выкачивали, словно кровь. Бывали случаи, что они требовали не только продовольствие, но и женщин. Факты насилия были установлены в некоторых селах Симбирской губернии», - рассказывает историк.

Ситуация накалилась до предела. 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем начался бунт. Крестьяне организовали свой штаб и совет для руководства восстанием. Ближайшие к Новодевичьему села Усолье, Усинское и Ягодное также присоединились к бунтам. Волна недовольства докатилась до Ставрополя-на-Волге (нынешний Тольятти). Были мятежи и среди личного состава гарнизона в Сызрани.

«Любопытно, что восставшими крестьянами руководили женщины. Среди таких народных командиров была крестьянка Теличкина. Война есть война, «красные» использовали против повстанцев не только пулемёты, но и артиллерию. Некоторые крестьяне

проявляли слабость и отступали. И Теличкина порола дезертиров плетью», - рассказывает Пётр Кабытов.

Подавляли это восстание жестоко: были организованы карательные отряды. Против бунтовщиков сражались и интернациональные части: латыши, эстонцы, мадьяры и даже китайцы. Бои координировал красный комиссар Михаил Фрунзе.

«В своих докладах Ленину в Москву он писал, что крестьянское восстание организовали колчаковские офицеры и меньшевики-эсеры, что ими якобы руководили «белые» офицеры. Но это не так. Восставшие выступали за Советы без коммунистов, против насилия по отношению к крестьянам и за то, чтобы сделать Советы более демократическими, - подчеркивает историк. - В течение многих десятилетий был миф, что якобы это были кулацкие мятежи. Но в восстании участвовали разные крестьяне - и бедные, и середняки, и зажиточные. Это было всеобщее недовольство, которое копилось несколько лет».

Крестьянские бунты привели к тому, что на короткое время планы по изъятию хлеба у населения были свернуты, но после все вернулось на круги своя.

Справка АиФ
30 лет назад, в 1991 году, законом «О реабилитации жертв политических репрессий» все участники восстания и их дети были официально признаны жертвами репрессий. В течение многих лет самарские историки говорили о том, чтобы установить памятник крестьянским повстанцам. Но пока эта идея не получила поддержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах