Никольский монастырь не был первым мужским монастырем в Самаре. Когда именно был построен этот монастырь - не известно, но, судя по актам отвода земель в его владение, можно отнести время его построения к началу самой Самары. Упразднили этот монастырь в 1738 году. Самый большой в монастыре Никольский храм был построен в 1909 году. Многие современные описания монастыря страдают одной и той же ошибкой: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешней Осипенко и Невской. На бывшей монастырской земле во второй половине XIX века образовалось два посёлка. До революции на территории Монастырского посёлка находилось более 130 домовладений. Практически все сооружения Самарского Николаевского мужского монастыря были разрушены в конце 20-х - начале 30-х годов. В январе 1930 года был закрыт и разрушен главный Никольский храм. Из камней разрушенного собора в 1930 году, была построена фабрика-кухня завода им. Масленникова - то самое здание, которое сегодня занимал торговый центр «Пассаж», а также развлекательные центры «Сквозняк» и «Север».
О монастыре сегодня напоминают только разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Сохранился и двухэтажный каменный дом. Во времена социализма в этом доме располагалась мужская школа, затем вечерняя школа для рабочей молодежи. Также частично когда то была еще одна монастырская постройка - двухэтажная каменная трапезная. Позже ясли-сад «Петушок». Кладбище монастыря находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы № 16 с одной стороны, а с другой стороны на месте «кинаповских» домов. Когда мы во дворе рыли погреба, то постоянно натыкались на захоронения. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, во дворах до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. Я с 1970 года знаю об одной такой могиле Артемия Петровича Гилянова, из которой на протяжении почти 60 лет делали фонтан, и которая была замурована в камни, и до сегодняшнего дня была закрыта от людей. Это кощунство, культура умирает и мы этому способствуем.
Клячкина Наталия Львовна, к.пед.н., профессор Академии ВЭГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть