В XVII веке Жигулёвские горы укрывали вольницу Емельяна Пугачёва, Степана Разина, Фёдора Шелудяка. Именно горы до сих пор хранят отголоски тех дней: утёс Шелудяк, Молодецкий курган, гора Стрельная, Воровской овраг. Красоты Самарской Луки не оставляли равнодушными и русских царей. В 1720 г. Пётр I, который посетил эти земли во время Азовского похода, повелел построить здесь «Серный городок» (сера нужна была для военных нужд). А затем и подарил эти земли своему фавориту — Александру Меньшикову. А в 1767 г. здесь побывала императрица Екатерина II. Путешествуя по Волге, она была очарована видами Жигулей, а у Самарской Луки появились новые владельцы — царские фавориты братья Григорий и Владимир Орловы.
Город мастеров
По одной из версий, именно благодаря Орлову город славился своими мастеровыми: граф просто переселил сюда 30 семей крепостных, среди которых были замечательные кузнецы, плотники, шорники. Первым старостой был Отважненко — в его честь село было названо Отважным. По другой версии — Отважным было названо село, в котором жили люди, готовые выжить в суровых условиях неосвоенных земель. Через некоторое время переселенцы перебрались в долину между горами Могутова и Шишкова — к более пригодным для земледелия территориям. Там они основали село Новое Отважное, на месте которого сегодня стоит Жигулёвск.
Из глубины вод
21 августа 1950 г. было принято решение о строительстве Куйбышевской ГЭС. Однако в зону затопления попало село Старое Отважное — то самое поселение крепостных графа Орлова. За короткие сроки на новое место были перенесены все строения — и село Бахилово, и Александровское поле (где была пашня), и Пчельник (с его пасекой). А 21 февраля 1952 г. появился рабочий посёлок Жигулёвск, который позже был преобразован в город.
Жар-птица

Собственный герб появился у Жигулёвска в 2003 г. Геральдическое его описание звучит так: «В серебряном поле перед смещенной вправо зеленой скалой — лазоревая вода с большой бегущей вправо волной, гребень которой во главе щита превращается в слетающую вниз и обернувшуюся влево жар-птицу».
Жар-птица на гербе города символизирует сказочные красоты Волги, чудесные виды Самарской Луки. Хвост жар-птицы овивает склон горы, превращаясь в волжские струи. Скала же, изображённая на гербе, — символ уверенности жителей города. Не случайны и цвета: серебряный цвет говорит о совершенстве, мудрости, благородстве, а зелёный означает жизнь, здоровье, процветание. Именно этими качествами славятся город и его жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть