Примерное время чтения: 4 минуты
294

Зерновая рулетка. Как перекупщики обманывают покупателей семян

Скоро в стране начнется посевная, аграрии активно закупают семена. Они стоят недешево, а по некоторым позициям их просто не хватает. Решившие сэкономить или опоздавшие рискуют нарваться на мошенников и понести многомиллионные убытки.

Криминал на рынке семян

По оценкам экспертов, российские аграрии тратят на покупку семенного материала около 200 миллиардов рублей ежегодно. И конечно, такой перспективный рынок не мог обойти вниманием криминал. Кто оказался под ударом?

Крупные холдинги формируют свои посевные фонды заранее, заключая контракты, обговаривая даже необходимые параметры. Зачастую они забирают все, что вырастили производители семян, оптовыми партиями. Доставка осуществляется большими объемами, в специальной таре на несколько тонн, зерновозами или контейнерами.

На долю мелких хозяйств не остается почти ничего. Фермерам, а они производят около трети урожая в стране, приходится искать фирмы – перекупщики, играть в «русскую рулетку». Перекупщики берут семена у мелких производителей, часто не имеющих лицензию на производство семенного материала. То есть, условно, неподхдящий продукт. Семена могут быть низкого качества, не подходящие для сева, так как хранились в неподходящих условиях непонятно где, несколько лет, без специальной обработки. Чтобы пустить пыль в глаза покупателю, некоторые не гнушаются пойти и на прямой обман, продавая подделку под известные бренды. Особенно часто это происходит на интернет-площадках, где проверить семена нет никакой возможности.

«Мешочные» жулики

О преступной схеме корреспонденту samara.aif.ru рассказал Сергей С., руководитель одного из сельхозпредприятий Поволжья. Учитывая дефицит на качественный семенной материал, высокий спрос на него и близость посевной, вероятность того, что контрафактные семена «всплывут» на рынке в этом году очень велик.

«Приезжали к нам «мутные» ребята, пытались купить мешки из-под семян. Ценник за брендированный пакет известных производителей доходил до 1500 рублей. Рассчитывались парни прямо на месте, наличкой и готовы были брать любой объем. Если мешок был вскрыт аккуратно, то платили по максимуму», – рассказал Сергей.

Дальше мошенники действуют очень просто: мешки чистят и затаривают самым дешевым зерном, непригодным для посева. О показателях чистоты, всхожести и урожайности там и речи быть не может. Затем их аккуратно упакуют и выставят на продажу с дисконтом на какой-нибудь электронной площадке или предложат «не задорого» в фермерском чате. И такого «кота в мешке» очень быстро купят. Семена стоят дорого, а тут такое предложение, как не соблазниться? Внешне от оригинальных они не отличаются – упаковка-то родная. Но радость от покупки смениться горьким разочарованием - не сразу, а гораздо позже, когда уже ничего нельзя будет изменить. Фермер обработает землю, удобрит ее, посеет, будет бороться с вредителями и болезнями, возьмет кредит под урожай и заплатит зарплату. По полной вложится в будущий урожай, а его не будет – некондиционные семена не взойдут или дадут очень маленький и низкокачественный урожай. Убытки могут быть колоссальными.

Сергей С. рассказал, что прошлой весной, когда активизировались «мешочные бизнесмены», он своих механизаторов строго предупреждал: если пустую тару из-под семян будут пускать «налево» - наказание будет самым жестким.

«Я понимаю, что такое потерять урожай, когда в него вложены большие средства, как правило, заемные, это для фермера настоящая катастрофа». – добавляет он.

В своих людях фермер уверен, но от греха подальше все же утилизирует пустые мешки, чтобы лишнего соблазна у них не было.

Мнения:

Юрий Майоров, агроном одного из хозяйств Самарской области:

- У холдингов большие площади и солидные объемы закупки семян, поэтому они берут их напрямую у производителя оптом, заранее заключив контракт. И конечно, 50 тонн подделать нереально.

Мелким фермерам семена достаются по остаточному принципу и им еще нужно подсуетиться, чтобы успеть их купить. Они берут небольшими партиями из расчета площади посева. Если, например, в хозяйстве 200 гектар под посев подсолнечника, то нужно 10 мешков. Из-за малого объема крестьяне могут стать жертвой мошенников, такую партию жуликам легче подделать. Семена могут быть лежалыми - не известно где и как они хранились, от них качественного урожая тоже не будет.

Вадим Сергеев, агроном по семеноводству селекционно-семеноводческой компании

- Продуманный фермер заказывает семена заранее, чтобы к посевной не остаться без них. Семена всегда лучше брать у производителя, который гарантирует качество материала, он будет соответствовать заявленному сорту, всхожести, урожайности и качеству зерна. Можно покупать семена и у семеноводческих хозяйств, у которых есть лицензия на размножение семян культуры определенного сорта. Здесь тоже проблем не будет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах