https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
158

Предоставление компенсационных участков застройщикам проверят следователи

Самара, 21 апреля - АиФ-Самара.

На прошедшем 20 апреля заседании комитета по строительству, его председатель Владимир Кошелев заявил о необходимости прозрачности работы с компаниями-застройщиками и с обманутыми дольщиками, сообщает Губернская дума.

Диспропорция в распределении бюджетных средств между компаниями, готовыми выйти на торги и честно выполнять свою работу, уже привела к тому, что в Самарской области снизилась производственная активность застройщиков и резко упали объёмы ввода жилья в эксплуатацию. По итогам 2020 года Самарская область на 77 месте в стране по динамике падения ввода жилья.

В 2020 году по сравнению с 2017 годом падение объёмов ввода жилья в многоквартирных домах составило 58%, а именно многоквартирные дома формируют конечную стоимость на рынке жилья. Также Самарская область опустилась на 79 место по динамике ввода многоквартирных домов на душу населения».

На фоне снижения объёмов введённого жилья и роста цен усложняется решение вопроса обманутых дольщиков. К тому же, как отметил Владимир Кошелев, в последние годы между профильным министерством и депутатским корпусом нет конструктивного взаимодействия. Ранее эффективно работающая комиссия по решению проблем обманутых дольщиков при министерстве строительства с участием депутатов за последние два года ни разу не собиралась.

В 2019 году принят закон о поддержке участников долевого строительства. При этом в 2019 году в региональном реестре было 42 проблемных объекта и 2928 пострадавших граждан. В начале 2021 года проблемных объектов уже насчитывается 49, а также 4543 человека, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Из 11 мер господдержки, предусмотренных региональным законом, реализованы только пять, другие меры поддержки не были реализованы по причине отсутствия нормативных правых актов.

Владимир Кошелев особенно подчеркнул, что, несмотря на нерешённые вопросы людей, в регионе были случаи, когда не проводились процедуры конкурсов и торгов на предоставление компенсационных земельных участков и на неясных условиях застройщики заходили на строительные площадки, таким образом, не соблюдался принцип открытости. При этом реальная стоимость площадки была в разы выше, чем затраты на удовлетворение прав собственности обманутых дольщиков.

«Если бы процедура предоставления земельных участков была ясна и прозрачна, то ещё 500-600 семей могли бы решить свои жилищные вопросы» - рассказал председатель комитета.

Владимир Кошелев обратился к врио министра строительства Самарской области Сергею Пичушкину с просьбой возобновить работу комиссии по решению вопроса обманутых дольщиков совместно с депутатами, а также провести ряд встреч с компаниями-застройщиками, чтобы обсудить, как ликвидировать отставание по объёмам ввода жилья.

Также было высказано предложение привлечь следственные и надзорные органы, чтобы разобраться в нарушениях процедуры предоставления компенсационных участков.

Депутаты поддержали озвученные предложения. Было отмечено, что вопрос введения жилья необходимо решать не только в Самаре, но и в целом по всему региону.

Сергей Пичушкин пообещал, что все озвученные проблемы взяты в работу и деятельность министерства будет выстраиваться совместно с депутатами Губернской Думы и гражданским обществом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах