Вопрос достойного обеспечения одеждой и техникой добровольческих пожарных дружин депутаты Самарской губернской думы рассмотрели на прошлой неделе. В областном парламенте прошел целый круглый стол, посвященный участию населения в охране общественного порядка и тушении пожаров. Сейчас, после реформы МВД, работа дружинников как никогда востребована в муниципалитетах. Ряды сотрудников правоохранительных органов заметно поредели. И сегодня наша система сильно нуждается в помощи», - заявила депутатам представитель ГУ МВД по Самарской области Светлана Балакина. Так, в 23 муниципалитетах губернии сейчас работают 63 добровольные дружины по охране общественного порядка.
Между тем, по словам Балакиной, дружинники социально не защищены: отсутствует страхование жизни и здоровья добровольцев, нет нормального технического оснащения и обмундирования. В 2011 году из областного бюджета на реализацию закона было выделено 5,79 млн рублей. Но получить субсидии в рамках софинансирования в размере 803 тыс. рублей смогли только Сызрань и Похвистенево. «Муниципальные образования не в состоянии найти и половины средств, которые необходимы для обеспечения общественного порядка. Поэтому мы намерены поставить перед областным правительством вопрос об изменении соотношения софинансирования с 50% на 50%, действующего сейчас, на 95 % и 5%», - заявил заместитель председателя комитета по законодательству думы Юрий Шевцов.
Жители Самары уверены в том, что подобную законодательную инициативу вряд ли, в итоге, одобрят, поскольку властям всех уровней не выгодно тратить «лишние» деньги на решение вопросов безопасности. «Вот давайте вместе подумаем: кто у нас идет в пожарные дружины? Это те люди, которым больше некуда пойти. Это бывшие зэки, алкоголики и бездельники. Им-то зачем спецовка и вся эта техника, они же не пожары тушить туда пошли, а просто немножко денег «на бутылку» заработать, гуляя в лесу при этом. Красота, не жизнь! И власти на местах это прекрасно знают, поэтому этот закон никогда не примут. Лучше эти деньги направить на что-то другое», - рассуждает житель Советского района Константин Огуреев. «Пожары тушить должны не дружинники, а специализированные пожарные команды, а у нас в Самаре все не поймешь как происходит. Деньги вкладывать надо в технику, бесспорно, но этой техникой должны управлять нормальные, ответственные, квалифицированные кадры. А эти вечно пьяные дружинники и с сами на этих машинах побьются, и жителей передавят, и машины, в итоге, переломают», - говорит самарец, житель Кировского района Станислав Беркутов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть