aif.ru counter
96

Частные собственники перекрыли вход на пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Самара" 19/05/2010

Ограда выросла вплотную к озеру, на территории лесного массива, перегородив к тому же и дорогу, по которой дачники прежде ходили купаться на водоём и в лес за травками и грибами. Хозяин новых дачных участков представил дачникам–активистам, пришедшим к нему за разъяснениями, свидетельство о регистрации права собственности. Выдан документ регистрационной палатой Самарской области на четыре дачных участка. Все свидетельства оформлены на одного человека - Аркцукевич Лею, 2005 года рождения. Всегда эта территория была местом отдыха, недоумевают посельчане. С какой стати общедоступная береговая полоса стала стройплощадкой?

Поделили воду

Беспредел у вод больших и малых рек, озёр и прудов губернии творится давно. Ещё предшественник нынешнего министра экологии Александр ФЁДОРОВ признавал, что «в этой области у нас существуют произвол и коррупция». Вот только вся борьба с экологическими нарушениями такого плана свелась в бытность его «главным по природе» к обозрению с катеров незаконных построек на берегах Волги и Сока. - Долгое время определённые сложности в наведении порядка в водоохранной полосе представляло разграничение функции государственного контроля за охраной и использованием водных объектов и их водоохранных зон на федеральный и региональный уровни, - как бы оправдывает неудачи предшественника нынешний министр Дмитрий АЗАРОВ. - Сейчас всё предельно просто. Федеральные природоохранные ведомства (это управление Росприроднадзора и управление Роснедвижимости по Самарской области) не допускают самовольный захват земельных участков и самовольную застройку, следят за соблюдением режима хозяйствования на больших и малых межсубъектовых реках и на территории прибрежных защитных полос и водоохранных зон. А региональное (министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды) ответственно за малые речки, пруды и озёра.

Речку пустил в огород

Вот только пока чиновники в течение многих лет делили, кто что охраняет и за что отвечает, предприимчивый и денежный самарский народец отвоёвывал не пяди, а гектары дорогой землицы у водицы. В Клявлинском районе один ушлый житель преградил русло реки Шешма и направил её поток на полив собственного огорода – остальные сельчане были лишены возможности пользоваться рекой. А в Кинельском районе местный предприниматель сократил путь от работы домой, соорудив через речку Тростянку земляную дамбу для проезда. Все, кто жил ниже по течению реки, остались без воды. Хозяева ООО «Аквамарин», устроив на реке Самаре стоянку для двух тысяч (!) катеров, прихватили и 10 гектаров земли. А в Волжском районном суде в настоящее время слушается дело о присвоении земель у береговой полосы реки Татьянки. Там перекрыт проезд к реке, вырублены десятки деревьев.

Эколень федеральная

- Таких тяжб с самарцами в настоящее время великое множество, - говорит министр. - Но по большинству выявленным нашими инспекторами нарушениям собственники незаконных строений в водоохранных зонах «убрались», не дожидаясь передачи материалов в суд для принудительного сноса. Вот несколько примеров. На береговой полосе реки Татьянки был снесён забор, возведённый ОАО «Средневолжсктрубопроводстрой». На береговой полосе озера села Васильевка Ставропольского района и озера посёлка Горелый Хутор Красноглинского района добровольно снесены кирпичные и деревянные заборы. На береговой полосе озера Яицкое Волжского района частник согласился снести незаконно возведённую здесь баню.

С акватории Саратовского водохранилища вывезли дебаркадер, принадлежащий ООО «Имплозия». По словам Азарова, основная масса нарушений происходит на водных объектах, «подведомственных» федеральному экоконтролю. – К сожалению, как следует из информации, представленной управлением Росприроднадзора по Самарской области за 2009 год, материалы в отношении нарушителей с требованием сноса незаконных объектов не направлялись в органы прокуратуры. Позиция управления Росприроднадзора мне непонятна, - упрекнул коллег чиновник.

- Да и со времени подачи исков до выполнения решений суда о сносе, бывает, проходит год и более, - посетовал прокурор Самары Рашид БАДАЛОВ. - Но мы будем продолжать эту работу. Ведь прежде всего должны соблюдаться интересы всего населения, которое вправе пользоваться водными объектами. К тому же, добавим, контролирующие органы обязаны реагировать на все обращения граждан. Только в течение двух последних лет из 628 проверок, проведённых министерством, 411 были внеплановыми, то есть по жалобам населения.

Поэтому совет всем радеющим за пригодную среду обитания землякам (в том числе и Тамаре Самариной, по словам которой, за забором у озера вырос уже трёхэтажный коттедж): обращайтесь в соответствущие ведомства с запросами. И инспекция, по заверениям экочиновников, не заставит себя ждать. Кстати, на днях именно такие, инициативные жители Самары, собрав необходимое количество подписей, выступили в защиту водоохранной и лесной зоны острова Поджабный. Там, при условии поддержки городских властей (это территория города), будет создана особо охраняемая природная территория.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах