Примерное время чтения: 6 минут
1036

Политический абьюз. Чем запомнился губернатор Дмитрий Азаров

Дмитрий Азаров родился и вырос в Самаре, здесь начинал свою политическую карьеру. Его всегда воспринимали как «своего», после присланного «варяга» Николая Меркушкина.

Тяжелое наследие

В 2017 году Дмитрий Азаров был назначен и.о. губернатора Самарской области вместо Николая Меркушкина. Ему досталось тяжелое наследство – в преддверии Чемпионата мира по футболу регион катастрофически затягивал со стройкой стадиона, чья стоимость выросла в два раза, проект неоднократно менялся, а подрядчики не торопились выполнять обязательства.

И первой победой Азарова стало то, что матчи ЧМ-2018 в Самаре всё-таки прошли. В рекордные сроки, работая почти круглосуточно, стадион успели сдать приемной комиссии, город к приему гостей подготовили. Такого масштабного праздника, который длился несколько недель, не было в городе никогда. Он запомнился искренностью, дружелюбием и азартом, когда 45 тысяч болельщиков на трибунах новенькой «Самары-Арены», ревели от восторга или горя после каждого забитого гола.

Праздник закончился и во весь рост встали насущные проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, обманутые дольщики, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, разбитые дороги и проблемы с общественным транспортом.

Забота о детях

Ожидание места в детских садах растягивалось на годы, мест не хватало. Поэтому было принято решение не только строить новые садики, в том числе выделять места под дошкольные учреждения в новостройках, но и приводить в порядок старые, в том числе те, которые были переданы под нужды других учреждений. По состоянию на 1 января 2024 года все дети в возрасте от 2-месяцев до 7 лет были обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. На первый план вышла другая проблема – возможность отдать ребенка именно туда, куда удобно родителям, ближе к дому или по иной причине. Она должна будет решаться за счет реализации программы «Комплексного развития территорий».

За шесть лет было построено несколько крупных образовательных центров, с числом участников более 1500 человек. Несколько современных школ было построено в Самаре, в новых микрорайонах, в Тольятти (Автозаводской район). По нацпроекту «Образование» возводились новые школы в муниципальных районах, например в с. Тимофеевка Ставропольского района.

По государственной программе был проведен ремонт пищеблоков, в школах открывались мини-технопарки «Кванториумы», IT-классы «Точки роста», компьютерные классы и классы технологий. Для сельских территорий закупались школьные автобусы, что повышало доступность образования. Тем не менее, в связи с активным ростом новых жилых кварталов, в Тольятти и Самаре не была преодолена проблема «второй смены», около 20% школьников продолжают учится в двухсменном режиме.

Студенческая жизнь

В сфере высшего образования Азаров добился того, что в Самаре будет строиться межвузовский студенческий кампус. Проект перспективный, способный поднять на новый уровень высшее образование региона. Практически все вузы выразили желание участвовать в нём. Кампусы создаются и отдельными вузами, и на уровне среднего образования, так как этот формат позволяет повысить конкурентоспособность учебных заведений. Дмитрий Азаров был инициатором нескольких мер поддержки для студентов, в том числе единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей тем выпускникам школ, которые поступали в местные вузы и ссузы. Талантливые студенты и молодые ученым могли претендовать на гранты и губернаторские премии.

Сейчас в регионе в университетах и институтах получают образование 104 тысячи студентов, в среднем специальном образовании – 94 тысячи, на 30% больше, чем пять лет назад. Увеличился поток абитуриентов, приезжающих из других городов, а вот уезжать стали реже.

Развитие здравоохранения

В сфере здравоохранения самым крупным объектом, построенным при Дмитрии Азарове, стал новый корпус детской инфекционной больницы. Всего было построено 115 новых объектов здравоохранения, ремонт проведен на 333 медицинских объектах. Возведение новых медицинских учреждений продолжается, идет строительство в Волгаре, Смышляевке. Прошло масштабное переоснащение ФАПов, поликлиник и больниц, для привлечения врачей и среднего медперсонала были внедрены специальные программы финансового стимулирования. Был практически полностью обновлен парк машин скорой медицинской помощи, возобновлена деятельность санавиации.

Во время пандемии оперативно возводились дополнительные корпуса и госпитали, внедрены новые подходы к организации медпомощи.

Мосты и дороги

Самый крупный инфраструктурный проект – практически Климовский мост, в перспективе – создание транспортного хаба, что позволит Самарской области стать частью двух глобальных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». В Самаре был построен Фрунзенский мост, мост через реку Сок, что позволило разгрузить пробки на выезде из города. Была построена эстакада на улице Ново-Садовой, что улучшило движение на развязке с улицей Советской Армии. Этот проект продолжается строительство связки Ново-Садовая – Аврора по улице 22 Партсъезда. Ведется строительство магистрали «Центральная», к которой не приступали несколько десятилетий. Было построено и отремонтировано несколько мостов и путепроводов.

СВО и Донбасс

Дмитрий Азаров очень часто ездил в зону боевых действий, общался с бойцами, знал их нужды и помогал. В Самарской области гуманитарные конвои отправлялись как по линии правительства, общественных организаций, так и собирались простыми гражданами. Инициативы жителей находили поддержку у власти и совместная помощь солдатам и офицерам отправлялась вовремя и в нужном объеме.

Семьи участников СВО в регионе получали, по поручению Дмитрия Азарова, необходимую помощь. Он уделял этому особое внимание.

Много внимание уделялось и городу – побратиму Снежное. С помощью специалистов из Самарской области и при финансовой поддержке региона там восстанавливались школы и детские сады, больницы, коммунальная инфраструктура.

Стресс-тест

В последний год в Самарской области исполнительная власть находилась под сильным прессом политически ангажированных групп. В медийном поле Дмитрию Азарову объявили войну, напрочь игнорируя видимые достижения и концентрируясь только на ошибках и негативе. Технология, которую можно назвать политическим абьюзом, формировала крайне негативный образ как власти, так и региона. Это наложило отпечаток на внутрирегиональные процессы и затруднило управление регионам как исполнительным, так и законодательным органам власти.

В течение года было произведено несколько громких арестов, в том числе и председателя правительства Виктора Кудряшова, нескольких министров и должностных лиц. Следствие по уголовным делам продолжается, хотя результаты неоднозначные. Например, Николая Плаксина, экс-министра строительства самарской области, из СИЗО перевели под домашний арест, так как следствие так и не смогло представить убедительных доказательств его виновности по некоторым пунктам. В отношении тех, кто давал показания на задержанных также возбуждены уголовные дела. В результате, застопорился еще один масштабный проект – строительство станции метро «Театральная». Но, по крайней мере, проблема обманутых дольщиков была полностью решена, несмотря на ряд провокаций, устроенных в областной столице.

31 мая 2024 года Дмитрий Азаров принял решение покинуть пост губернатора Самарской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах