В четверг, 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны в Самаре на площади Куйбышева начал работу уникальный проект – интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа», позволяющий каждому перенестись в Куйбышев времен Великой Отечественной войны, сообщает правительство Самарской области.
Вместе с земляками в конце своего рабочего дня выставку оценил губернатор Дмитрий Азаров.
Символично, что интерактивный музей расположился на площади, где 7 ноября 1941 года состоялся легендарный военный парад. Отсюда, из Куйбышева – запасной столицы страны – солдаты уходили прямо на фронт.
Область в годы войны стала кузницей оружия Победы. В рекордные сроки здесь было развернуто производство военной техники, оружия и боеприпасов. Признанием заслуг города-труженика, его огромного вклада в Победу стало присвоение столице Самарского региона почетного звания «Город трудовой доблести».
«Почти год назад, когда мы планировали, первый раз обсуждали саму идею проведения такой выставки, мы рассматривали разные места ее размещения, в том числе, на улице Куйбышева, - рассказал губернатор Дмитрий Азаров. - Но по понятным всем причинам не смогли организовать эту выставку к 9 мая, к нашему всенародному празднику Великой Победы». Тем не менее, уникальный проект был реализован.
Напомним, 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский Союз праздновал Великую Победу. Согласно Закону, который подписал президент страны Владимир Путин, эта дата вновь стала государственным праздником. День 3 сентября объявлен Днем воинской славы России.
Вся площадь Куйбышева разделена на 5 тематических зон. Первая – «Завтра была война» – отражает весну 1941 года. Посетители смогут на мгновение вернуться в пионерский отряд, прогуляться по парку и при желании поиграть в шахматы либо станцевать вальс у сцены «Ракушка». Все объекты стилизованы под довоенное время.
Следующая тематическая зона – «Вставай, страна огромная!» – соответствует периоду начала войны. На входе – закрытый шлагбаум и табличка «Проезд закрыт», а также противотанковые «ежи», бетонные заграждения и мешки с песком. Здесь же можно посетить призывной пункт, прочитать сводки с фронтов, выдержки из иностранных газет. Кроме того, в этой зоне музея представлены образцы военной формы Красной Армии разных родов войск, организована выставка автомобилей Додж, Газ М-1, ГАЗ 67-Б 1943 года, «Виллис».
Зона «Здесь тыл был фронтом!» повествует о военных буднях запасной столицы, заводах и отраслях производства, которые образовались в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве.
В следующей интерактивной экспозиции каждый зритель может погрузиться в атмосферу повседневной жизни военного времени. Пройдя через землянку, посетители попадают на укрепление бруствер. Здесь же расположился медсанбат. А рядом – вагоны военного поезда.
Кроме того, в этой зоне установлена конструкция-декорация, представляющая собой комнаты дома, каждая из которых иллюстрирует художественный образ помещения военного города.
Завершается экспозиция тематической зоной, которая посвящена освободительному движению советских войск, триумфальной Победе над врагом и возвращению фронтовиков на Родину. Пространство завершается яркой композицией – «Поезд Победы» – макет паровоза 1945 года, выполненный в объемном варианте, с подсветкой фар и кабины, дымом из трубы, украшен транспарантами.
«Впечатления превзошли ожидания, - поделился своим мнением глава региона после осмотра всей экспозиции. - Мы реализовали грандиозный, на мой взгляд, проект, который уже сегодня вызывает восхищение жителей Самарской области и получает самые высокие оценки экспертов федерального уровня. Проект состоялся».
Губернатор поблагодарил всех организаторов, режиссеров, художников, артистов, волонтеров, экскурсоводов, которые в эти дни работают в этом музее под открытым небом. «Я горд, что такой проект реализован здесь, в столице Самарской области – в Самаре, Городе трудовой доблести, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Я думаю, что именно так мы должны напоминать о самых славных, героических и трагических страницах истории нашего народа. Именно так мы должны сегодня хранить память, передавать ее новым поколениям. Меняется время, по-другому немножко самые юные граждане страны воспринимают то, что было 75 лет назад. Мы должны им напомнить, дать возможность не только увидеть, но и где-то потрогать руками. И вот эта гордость за свою страну, за подвиг нашего народа, уверен, останется с ними всю жизнь, а значит, они передадут это следующим поколениям. И память о павших героях будет вечной».
Интерактивную выставку под открытым небом на площади Куйбышева в первый день посетили около десяти тысяч человек. Экспозиция доступна для всех жителей и гостей Самары до 13 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть