Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел расширенное заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра «Инженерия будущего», сообщает правительство Самарской области.
Участие в нем приняли представители федеральных органов власти, главы регионов – инициаторов создания НОЦ (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия), руководители индустриальных партнеров центра, международные партнеры, ректоры вузов, ученые.
Напомним, в соответствии с задачами национального проекта «Наука» до 2024 года в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять было создано в 2019 году, и сейчас стартовал конкурс по отбору второй пятерки.
НОЦ «Инженерия будущего» будет участвовать в конкурсе, и утверждение программы деятельности является необходимым условием для подачи заявки.
Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего» был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году, но быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов. Якорными партнерами стали ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Более того, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров, председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев, директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех» Максим Нагайцев первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК «Роскосмос» Юрий Урличич вошли в состав наблюдательного совета НОЦ, а в заседании наблюдательного совета было обеспечено серьезное представительство руководящего состава всех якорных индустриальных партнеров.
Над созданием программы деятельности НОЦ работали представители научно-образовательных организаций восьми субъектов РФ, представители компаний реального сектора экономики, экспертного сообщества. Проекты, вошедшие в программу деятельности центра, сформированы по пяти направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки.
Перед началом заседания наблюдательного совета состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве в целях развития НОЦ «Инженерия будущего» между правительствами регионов – инициаторов создания центра.
Как отметил Дмитрий Азаров, межрегиональная коллаборация сложилась – несмотря на ограничения, связанные с пандемией, участники НОЦ в онлайн-режиме прорабатывали детали своих проектов и совместно с индустриальными партнерами сформировали дорожные карты их реализации.
«Наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития страны, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это результат наших совместных усилий, труда научных коллективов».
Уже к 9 ноября текущего года Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» направит заявку на федеральный конкурс на присвоение ему статуса мирового уровня.
Глава Самарской области отметил, что между регионами и вузами менее чем за полтора года достигнут высокий уровень сотрудничества. И это взаимодействие нашло отражение в подписанных соглашениях. «Очень рад, что мы сегодня фиксируем реально сложившееся взаимодействие, - обращаясь к главам регионов, сказал Дмитрий Азаров. - Часто бывает наоборот, когда сначала люди подписывают какие-то соглашения на высоком уровне, а потом их отрабатывают. А мы всего лишь фиксируем то, что у нас уже достигнуто. Я считаю это очень правильным и важным».
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не смог лично принять участие в заседании Наблюдательного совета, но документы о сотрудничестве им были подписаны заранее. «Мы с ним проговорили все наши совместные планы и рад, что Ульяновская область и губернатор поддерживают деятельность Научно-образовательного центра», – пояснил Дмитрий Азаров.
Руководитель Самарского региона в онлайн-формате подписал соглашение о сотрудничестве с Пензенской областью. «Пензенская область стала первым регионом, который активно включился в создание научно-образовательного центра, в частности, еще в начале февраля текущего года в консорциум вступил Пензенский государственный университет, обладающий глубокими компетенциями в основных направлениях деятельности НОЦ», - отметил Дмитрий Азаров.
В свою очередь глава Пензенской области Иван Белозерцев поблагодарил губернатора Самарской области за взаимовыгодное сотрудничество и выразил уверенность в том, что в рамках деятельности НОЦ более крепкими станут взаимосвязи, которые дадут новый толчок для развития субъектов ПФО.
«Мало создать идею, научную разработку – нужно её воплотить в жизнь, найти применение, поставить на потоковое производство для конкретного заказчика. Чтобы выполнить все эти задачи, необходимо объединить усилия образования, науки и бизнеса и действовать в единой связке, - подчеркнул Иван Белозерцев. - Уверен, что научные достижения Пензенского региона, Самарской области и других субъектов ПФО и всей страны дадут толчок для динамичного развития».
За совместную работу Дмитрий Азаров поблагодарил и главу Мордовии Владимира Волкова. «Интенсивная работа представителей науки и реального сектора экономики Республики Мордовия и нашего региона уже дает заметные результаты, - отметил губернатор Самарской области. - В качестве одного из примеров можно привести вклад Мордовского государственного университета имени Огарева, который является носителем целого ряда сквозных компетенций, например, в вопросах создания уникальных по своим характеристикам приборов».
«Уже на том этапе совместной работы мы можем реализовать масштабные задачи, в значительной степени благодаря формированию Научно-образовательного центра. Наши ученые, инженеры нашли множество точек соприкосновений по ключевым направлениям деятельности НОЦ, который сегодня обладает высокой эффективностью», - добавил глава Республики Владимир Волков.
Особое внимание развитию межрегиональных связей в научной сфере, интеграции образовательных и научных организаций, а также их кооперации с предприятиями реального сектора экономики уделяет Тамбовская область. «Регион активно включился в работу по созданию Научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Вузы Тамбовской области смогли очень грамотно интегрироваться в проектные группы, в работу с индустриальными партнерами, что было высоко оценено модераторами Московской школы управления «СКОЛКОВО» в ходе стратегических сессий», - отметил вклад партнеров Дмитрий Азаров.
Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов выразил уверенность в том, что такое взаимодействие ведущих вузов страны и индустриальных партнеров позволит достичь основной цели – перейти на принципиально новый уровень жизни в регионах. «В рамках реализации программы Научно-образовательного центра в Тамбовской области будет осуществлен комплекс мер, который включает в себя и поддержку из нашего бюджета фундаментальных и научных прикладных исследований, привлечение индустриальных партнеров и инвесторов для сотрудничества со всеми участниками НОЦ. Сегодняшнее подписание соглашений – это результат большой работы, который мы можем ощутить уже сейчас. Уверен, что в рамках совместной деятельности мы добьемся поставленных целей, поддержки федеральных органов власти и сможем успешно реализовать задачи в рамках национального проекта «Наука», - добавил он.
Для НОЦ, который претендует на получение статуса мирового уровня, важна кооперация с международными партнерами. «Инженерия будущего» уже взаимодействует с Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией. Также приглашение к сотрудничеству получили крупнейшие образовательные организации Беларуси, в частности, Национальная академия наук и государственный университет Республики. Договоренность была достигнута в рамках проведения форума регионов двух стран, который прошел в Совете Федерации в сентябре этого года. «Хочу вас поблагодарить за то, что вы оперативно откликнулись на предложение о взаимодействии. Надеюсь, что наше сотрудничество станет продолжением тех добрых традиций, которые были заложены между нашими народами», - обратился Дмитрий Азаров к представителям научных школ Союзного государства.
Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики, которая выполняет широкий комплекс задач для развития экономики страны, ежегодно внедряя сотни передовых разработок. «Мы постоянно ищем новые точки соприкосновения и полагаем, что межрегиональное сотрудничество имеет огромное значение для экономики наших стран. У нас есть широкая основа для взаимодействия в рамках реализации совместных научных проектов. Мы будем рады объединению усилий и расширению деятельности по всем направлениям», - отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Доктор технических наук, профессор, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь добавил, что взаимодействии Академии с НОЦ даст возможность «установить более тесные отношения с регионами России – научными организациями и промышленными предприятиями».
«Мы видим очень серьезные, основательные перспективы сотрудничества и надеемся, что ведущие университеты Беларуси откликнутся на наше приглашение и мы найдем новые интересные, взаимовыгодные формы взаимодействия и от реализации проектов получим дополнительную синергию, мы именно на это нацелены, - подчеркнул губернатор Самарской области. - У нас есть общая многовековая история, которая является надежной платформой для сотрудничества».
По мнению первого вице-президента «СоюзМаш России», депутата Государственной думы, члена федеральной конкурсной комиссии Владимира Гутенева, созданный в регионе Научно-образовательный центр имеет все шансы обойти конкурентов в федеральном конкурсе на получение статуса мирового уровня. «У меня есть возможность сравнивать степень готовности наших конкурентов, и однозначно могу сказать, что мы обладаем целым рядом преимуществ – это оптимальная фокусировка по темам и отсутствие размытости, не просто межрегиональность, но и активное вовлечение зарубежных партнеров, и самое главное, НОЦ уже функционирует», - отметил он.
Владимир Гутенев также добавил, что серьезным преимуществом является сотрудничество центра с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые сегодня президентом страны нацелены на диверсификацию производств. «Я считаю, что готовность нашего НОЦ очень высока, он уже набрал большую мощь. Расслабляться не нужно, но у нас есть все шансы чтобы получить высокий статус», - резюмировал депутат Госдумы.
Заместитель министра здравоохранения страны Татьяна Семенова отметила, что ведомство всегда поддерживает инновационные проекты, которые рождаются на самарской земле, и тоже выразила уверенность в том, что у НОЦ есть все шансы одержать победу в конкурсе. По её мнению, крайне важно, что сегодня создаются «научные агломерации не только в двух столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах».
«Самарский медицинский университет является одним из якорных вузов, которые вошли в состав научно-образовательного центра, поэтому минздрав готов активно участвовать в разработке и реализации проектов. А индустриальные партнеры смогут их внедрять в практическую деятельность», - добавила Татьяна Семенова.
Программу деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего» представил ректор Самарского университета Владимир Богатырев. Он отметил, что НОЦ является окном возможностей, которое обеспечит достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров, а также выход на новые национальные и международные рынки.
«Межрегиональными командами центра к 2024 году запланировано получение ряда значимых исследовательских и инновационных результатов. Это рост числа патентов и научных статей соответственно на 40 и 20%, рост числа внедренных технологий и опытных образцов новой продукции практически в 2 раза, - подчеркнул Владимир Богатырев. - Будет обновлена и создана научно-инновационная инфраструктура, которая позволит регионам-участникам стать национальными и мировыми центрами компетенций по направлениям деятельности центра. Также будет создана образовательная инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям и запросам индустриальных партнеров».
По мнению экспертов, деятельность в рамках НОЦ положительно повлияет не только на научно-технологическое, но и на социально-экономическое развитие всех субъектов, которые входят в его состав. Кроме того, будет получен значимый социально-экономический эффект, включая рост численности исследователей и закрепление молодежи в регионах, повышение плотности сотрудничества с корпорациями, а также движение валового регионального продукта регионов-участников центра до уровней, существенно выше допандемических значений.
Как отметил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, успех НОЦ уже предопределен, потому что он объединяет пять ведущих промышленных регионов. «Проведена колоссальная работа по формированию Научно-образовательного центра. Его ключевые компетенции, тесные связи с индустриальными партнерами, образовательными организациями позволят дать новый импульс развитию всех наукоемких отраслей отечественной экономики», - добавил он.
Исполнительный директор по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростеха» Олег Евтушенко отметил, что госкорпорация сегодня крайне заинтересована в новых технологиях. «В стратегии развития нашей корпорации прописано достижение к 2025 году доли выручки от гражданской продукции до 50%, - рассказал он. - Поэтому мы, как никто другой, заинтересованы в новых технологиях. Все предложения будут проходить через наши научно-технические советы, инвесткомитеты. В корпорации для реализации целей НОЦ «Инженерия будущего» создана специальная рабочая группа. Уверен, нас ждет успех».
Такую позицию поддержала и генеральный директор АНО «Корпоративная сетевая академия» Елена Романова. По её мнению, сейчас существует разрыв между требованиями современной промышленности и квалификацией трудовых коллективов. «Нам нужно сократить это отставание, потому что основной костяк больших компаний составляют люди с профессией инженер. Я считаю, что в работе научно-образовательного центра в части подготовки специалистов мы должны руководствоваться принципом «лучшие учат лучших». При этом необходимо использовать разные форматы, в том числе дистанционные», - уверена она.
Исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко подчеркнул, что в рамках работы над программой деятельности НОЦ госкорпорация выступила с рядом предложений, которые будут интересны не только самой организации, но и молодым инженерам, научным сотрудникам. «Мы не подходили к этой работе формально, а постарались отразить те предложения и идеи, при решении которых ребята могли ощутить плод своих трудов. Мы предложили воспользоваться возможностью, в том числе, проводить научные эксперименты МКС. Эта уникальная возможность будет интересна всем и точно принесет пользу», - подчеркнул Александр Блошенко.
Активное участие в реализации инициативы по созданию НОЦ приняла компания «Российские железные дороги». «Работа, которую мы вместе проводим, дает уже вполне конкретные результаты. Девять проектов находятся на «пилотировании», и мы уверены, что дальше будем их тиражировать, - отметил директор по информационным технологиям РДЖ Евгений Чаркин. - Для нас важно, что наше взаимодействие полностью увязано с приоритетами, которые содержатся и в долгосрочной программе развития, и в стратегии инновационного развития, и в стратегии цифровой трансформации РЖД. Мы рассчитываем на крайне высокие эффекты от нашей цифровизации. Все, что имеет подтвержденный экономический эффект, крайне важно».
Безусловно, самыми активными участниками работы стали вузы регионов. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева в состав НОЦа вошел весной этого года и сразу же представил ряд проектов, которые нашли свое отражение в программе деятельности центра. «Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, мы смогли продуктивно поработать, провести ряд стратегических сессий. Важно, что в этой работе приняли участие индустриальные партнеры, которые провели экспертную оценку каждого проекта», - рассказал о проделанной работе ректор образовательного учреждения Сергей Вдовин.
«Важный итог проведенной работы состоит в том, что во время обсуждения проектов университеты наших регионов наладили тесный контакт, которого ранее не было», - добавил ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.
Ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский выразил уверенность в том, что единая образовательная платформа, созданная в рамках центра, стает основой для развития науки.
«Я рад тому, что уже сегодня и университеты, и индустриальные партнеры чувствуют эффект от совместной работы, даже несмотря на то, что НОЦ еще не получил статус мирового. Это значит, что мы точно находимся на правильном пути. Спасибо за такое заинтересованное сотрудничество», - обратился губернатор Самарской области к участникам заседания.
По итогам обсуждения программу деятельности Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» единогласно поддержали все члены Наблюдательного совета. «Я уверен, что программа деятельности НОЦ не только даст новый импульс развитию наших регионов, но и будет способствовать укреплению лидерских позиций России на мировой арене», – резюмировал Дмитрий Азаров.