Примерное время чтения: 6 минут
504

Коронавирус возвращается в регионы ПФО

Самара, 15 октября - АиФ-Самара.

В ряде регионов в связи с ростом заражения коронавирусом снова ужесточают меры по противодействию распространению новой инфекции, при этом глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова ранее заявляла, что введение жестких ограничений, и тем более локдауна, российскими властями не планируется, но только в том случае, если будут соблюдаться уже введенные требования, сообщает fedpress.ru.

При оценке готовности к отказу от ограничений Роспотребнадзор рекомендует учитывать такие параметры, как коэффициент распространения инфекции (Rt), свободный коечный фонд и охват тестированием. И если по двум последним регионы успешно отчитались еще летом, Rt одним росчерком пера не скорректируешь. То есть если койки можно оборудовать, то распространение инфекции контролировать намного сложнее.

На середину октября в регионах ПФО в тройку антилидеров входят Пензенская область (1,29), Мордовия (1,26) и Кировская область (1,22). Все остальные регионы показывают цифры чуть меньше, но больше единицы. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, это является одним из условий введения жестких карантинных мер, которые были в апреле – мае (первый этап ограничения). Исключением стала Удмуртия, там Rt равен 0,97, то есть соответствует второму этапу снятия ограничений.

Фото: ФедералПресс НО

Количество зараженных на 100 тысяч населения максимально в Ульяновской области (1409), на втором месте Нижегородская область (1101,4). Подбирается к антилидерам и Пензенская область – 933. Менее 500 на 100 тысяч в трех регионах – Удмуртии, Пермском крае и Самарской области. Наилучший результат у Татарстана – 196,5.

Фото: ФедералПресс НО

Рейтинг смертности частично совпадает с зараженностью: Нижегородская область – 19,5 на 100 тыс. человек, Ульяновская область – 15,6. Минимально в Башкирии (1,1) и Татарстане (1,9).

Фото: ФедералПресс НО

При этом жесткость введенных ранее ограничительных мер никак не коррелируется с возможностью заразиться и умереть. Так, в Нижегородской области и Татарстане в апреле – мае были введены даже цифровые пропуска, тем не менее, Нижний остается в зоне повышенного риска.

На общие требования, которые рекомендует применять Роспотребнадзор осенью,– усиление масочного или масочно-перчаточного режима, перевод на удаленку части сотрудников, продление или перенос сроков школьных каникул, самоизоляция категории 65+ и людей с хроническими заболеваниями, регионы ПФО отреагировали по-разному.

В начале эпидемии наиболее жесткие меры были приняты в двух регионах – Нижегородской области и Татарстане. Жители вынуждены были передвигаться, только получив цифровой пропуск, иначе штраф до 15 тысяч рублей.

В Оренбургской и Нижегородской областях на жесткий карантин с блокпостами закрывали целые города и поселки, при этом уровень зараженности в конкретном населенном пункте мог не превышать и сотни человек.

Сейчас только две трети регионов ПФО ввели ужесточение по ограничительным мерам. Так, Нижегородская область до 25 октября отправила на самоизоляцию граждан старше 65 лет, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рекомендовал перевести на удаленку офисных сотрудников, правда конкретное количество в процентном соотношении не указал. Тем не менее, компании должны внести информацию о работниках, переведенных на удаленку, в личный кабинет на сайте «Карта жителя Нижегородской области». Цифровой контроль присутствует, но пока не очень ясно, в каком виде. Также в компаниях со штатом более 500 человек рекомендуют сделать гибкий график начала рабочего дня и обеденных перерывов.

Кировская область возобновила ограничения по самоизоляции, рекомендовав перейти на дистант сотрудникам, входящим в группу риска. Пока они действуют до 22 октября.

В Ульяновской области ограничили количество участников массовых мероприятий (один  человек на четыре квадратных метра) и заполняемость – более 30 % вместимости объекта. Компаниям рекомендовано с 5 октября перевести на удаленку не менее 30 % штатной численности, ввести запрет на зарубежные командировки.

Саратовская область вообще не указывает сроки снятия ограничений, обтекаемо написав «до стабилизации эпидобстановки». Тем не менее самоизоляция для людей в возрасте 65+ продлена в регионе до конкретной даты – 18 октября. В рекомендательной форме работодателям предлагается отправить сотрудников на дистант, сохранены ограничения на проведение массовых и спортивных мероприятий.

В Оренбургской области режим самоизоляции для лиц 65+ продлен до 26 октября. Введены ограничения по времени работы общепита: рестораны и кафе должны закрываться в 22:00. Эта мера пока введена до 19 октября. Ночные клубы и кальянные по-прежнему под запретом. До 26 октября сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий (банкетов, поминальных обедов и т. д.) на объектах общепита и на продажу алкоголя на розлив. Есть ограничения на количество гостей на свадьбах – не более восьми человек в ЗАГСе. Также оренбуржцам не рекомендуют перемещаться по региону без необходимости. Родителям несовершеннолетних рекомендовано обеспечить детей средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки) при нахождении в местах скопления людей.

В Башкортостане в нескольких муниципалитетах ввели жесткие ограничения: «Граждане России, которые не проживают в указанных субъектах, а также иностранцы обязаны проезжать их без остановки. Исключение составляют только экстренные случаи, следование к месту работы или передвижение спецслужб (полиции, скорой, пожарных). Местным жителям можно будет передвигаться, получив спецпропуск». Это касается городов Кумертау и Салават, Илишевского, Ишимбайского, Куюргазинского, Мелеузовского и Туймазинского районов. Пожилым людям рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, впрочем, глава республики Радий Хабиров считает целесообразным придерживаться такого режима и остальным гражданам.

В Удмуртии ввели ограничения для общепита: с 23:00 до 07:00 рестораны, кафе, столовые могут работать только в режиме доставки или на вынос.

В Самарской области пока ограничения не вводятся, но декларируются. Региональный Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры противодействия распространению коронавируса, но официальных решений пока нет. Оперштаб рассматривает возможность перевода сотрудников на удаленку, лимитированное посещение фитнес-центров, кафе и ресторанов, запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях.

Остальные регионы – Пензенская область, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл – в дополнительных мерах смысла не видят, пока там удовлетворены имеющимися инструментами.

Тем не менее, во всех регионах начинается борьба с «антимасочниками», нарушениями в торговых точках и в общественном транспорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах