Примерное время чтения: 6 минут
119

Из Самары бойцам СВО отправили печки-буржуйки

активисты сообщества «Россия – страна возможностей» / АНО «Россия - страна возможностей»
Самара, 25 декабря - АиФ-Самара.

В зону проведения специальной военной операции отправились 22 печи, разработанные самарскими инженерами и изготовленные на одном из местных предприятий. Производство и отправку печей в рамках реализации проекта «Тепло из Самары» организовали активисты сообщества «Россия – страна возможностей». С печками бойцам передали письма-пожелания, полезные в быту хозяйственные мелочи, угощения, а также открытки с логотипом сердца – очертаниями Самарской области.

Проект, призванный помочь землякам, которые защищают границы родной страны на СВО, реализуется в Самаре уже на протяжении полугода. Идея изготавливать печки-буржуйки пришла работникам одного из предприятий Куйбышевского района Самары и нашла поддержку сообщества летом этого года. За это время конструкция претерпела ряд изменений по запросам бойцов с передовой. К проекту присоединились другие активисты сообщества выпускников проектов «Россия – страна возможностей», которые помогают организовать отправку, держат связь с адресатами, собирают обратную связь.

«Мысли по оказанию помощи для бойцов появились сразу с началом СВО. Самым простым, на тот момент, казалось, собрать гуманитарную помощь. Но хотелось сделать что-то с душой, чтобы получатели понимали и чувствовали заботу, поддержку, тепло. И это возможно, когда посылка сделана собственными руками. Во время работы на заводе по металлообработке, идея с печками стала самой реалистичной. Первые печки отправили ещё в декабре прошлого года, а уже летом 2023 года в рамках тренинга «Россия – страна возможностей» на Машуке появился проект «Тепло из Самары», который развил начатую работу и благодаря поддержке и помощи Администрации Куйбышевского района и непосредственно Артёма Когдина вышел на новый уровень», – рассказал вдохновитель проекта – начальник отдела проектирования, участник сообщества «Россия – страна возможностей» Сергей Шиханов.

Первые восемь печек, которые сотрудники предприятия изготавливали по выходным и в нерабочее время, были отправлены в зону спецоперации в начале октября и уже выполняют там свою функцию. Сами бойцы рассказывают, что используют их для организации бань, обогрева, приготовления пищи, конструкция у печек максимально удобная – они не слишком тяжелые, их можно переносить с места на место. Остальные 22 печи находятся в пути к своим подразделениям, ожидаем обратной связи с передовой.

«У нас получился отличный симбиоз предприятия и администрации: реализация проекта показала наглядно как должны взаимодействовать бизнес и власть. Завод согласился изготовить 30 печей. Наша администрация обеспечивала их вывоз с завода, временное хранение и доставку до места передачи гуманитарному конвою. Мы планируем продолжить отправки буржуек и ищем для этого все возможности. Мне особо отзывается, что мы сами находим подразделения, которые нуждаются в нашей помощи. И с каждой печкой мы передаем немного «самарского тепла»: письма со словами поддержки нашим землякам и подарки от других членов сообщества», – рассказал заместитель главы Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара Артем Когдин.

В преддверии холодного зимнего времени количество заявок на печки стало увеличиваться, и сообщество выпускников проектов «Россия – страна возможностей» прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить как можно большее количество наших ребят теплом.

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время создано 97 таких центров, которые охватывают почти 200 университетов в 54 регионах страны.

В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.

В 2023 году в Донецкой и Луганской народных республиках появились представительства платформы «Россия – страна возможностей». В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах