В четверг, 26 марта, губернатор Дмитрий Азаров посетил Тольяттинскую городскую больницу №5, куда госпитализировано несколько заболевших новым каронавирусом, сообщает правительство Самарской области.

На лечении в Автограде сейчас находится семь человек. Все чувствуют себя удовлетворительно. Лишь один пациент находится в состоянии средней тяжести.
Руководитель региона подчеркнул: «Для меня крайне важно знать мнение экспертов, чтобы реально оценивать существующую угрозу». По мнению Дмитрия Азарова, оценить эффективность принимаемых на уровне областного оперативного штаба можно только с учетом предложений именно тех людей, кто непосредственно столкнулся с инфекцией.
Губернатор от себя лично и от имени всех жителей региона поблагодарил медработников, находящихся на передовой, за их профессионализм и мужество. «Я приехал высказать вам слова поддержки. Если была бы такая возможность, сотни тысяч жителей области приехали бы вас поблагодарить. Вы – первые, кто столкнулся с этой новой угрозой. И сегодня вы защищаете здоровье всех жителей области», - сказал губернатор.
Главный вопрос, который волнует всех жителей региона – насколько опасен новый вирус. «Сегодня с экранов звучит разная информация. Вы – люди, которые столкнулись с этим воочию. Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом. Насколько реальна это угроза?» - спросил губернатор медиков. Главный инфекционист больницы Николай Каравашкин призвал граждан максимально ответственно отнестись к COVID-19. По слова врача, в связи с непредсказуемым влиянием на организм коронавирус может быть опаснее гриппа и ОРВИ. «У нас есть пациенты, у которых начали возникать похожие симптомы уже после 14 дней. Это говорит о том, что инкубационный период может оказаться дольше, чем мы ожидаем. Также в группе риска находятся люди, болеющие пневмонией», - отметил Каравашкин. Он призвал жителей региона принять меры предосторожности. «Я прошу всех максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Оставайтесь по возможности дома. Соблюдайте карантин», - предупредил инфекционист. Поэтому неделя выходных, о которой объявил президент России, будет, по его мнению, очень кстати.
Глава региона поручил коллегам выяснить, есть ли случаи позднего проявления симптомов в других регионах, и рассмотреть вопрос о том, чтобы продлить сроки госпитализации и медицинского наблюдения граждан.
Еще один важный вопрос – оплата труда медперсонала. Его Тольяттинские врачи подняли в эфире программы «Главная тема». В ответ на звонок Николая Каравашкина Дмитрий Азаров заявил, что медики получат надбавки из регионального бюджета. «Уровень надбавки будет зависеть от нагрузки каждого медика. Минимальный уровень по врачам составит 30%, по среднему и младшему медперсоналу – до 50%», - отметил Дмитрий Азаров.
Главный врач больницы Николай Ренц заверил, что уже мартовская зарплата будет начисляться с учетом сложившихся из-за инфекции условий труда. За апрель надбавка должна возрасти. «Мы обратились в фонд медицинского страхования с инициативой значительно увеличить зарплату наших врачей», - отметил главврач.
Особое значение в период борьбы с инфекцией имеет кадровый вопрос. Так в период пандемии коллектив больницы усилили молодые ординаторы из Самары. Глава региона пообщался с Екатериной Ефратовой и Ангелиной Мининой. О необходимости поработать в Тольятти девушкам сообщили вечером 23 марта. Уже в восемь утра следующего дня они отправились в Автоград. «Мы осознаем свою ответственность и готовы сделать все, чтобы помочь коллегам в это непростое время», - говорит Ангелина.
Сегодня Тольятти остро переживает дефицит медицинских кадров. В этих условиях молодые врачи для горбольниц – на вес золота. Им оплачивают учебу в ординатуре и предоставляют жилье – словом, создают все условия, чтобы медики оставались в Автограде. Александр Анисимов по специальности анестезиолог-реаниматолог. Он окончил Саратовский медицинский университет, но работать приехал в Тольятти «Меня привлекла возможность целевого обучения в ординатуре. Важно и то, что больница помогает решить вопрос с жильем», - отметил молодой человек.
«В ситуации, сложившей с комплектованием штатов в больницах Тольятти, необходимо принимать дополнительные меры по предоставлению жилья. Мы такое решение уже приняли. Надеемся, что в этом году мы выделим квартиры под служебное жилье, чтобы приглашать сюда молодых специалистов, - сказал Дмитрий Азаров. - Практику приобретения жилья мы будем продолжать и в Тольятти, и в Сызрани, словом, везде, где также существует дефицит кадров».
Для будущего реаниматолога Дарьи Капраловой больница давно стала вторым домом. Свой трудовой путь она начинала санитаркой, потом работала медсестрой и параллельно училась в медицинском университете «Реавиз», а сейчас обучается в целевой ординатуре. «Я считаю, что это лучшая больница в городе», - поделилась девушка.
Глава региона обсудил с молодыми людьми дальнейшие профессиональные планы, а также поинтересовался их мнением по поводу коронавируса. «Это непростое время для нашей страны и её граждан, но мы не выбираем эпоху, в которой живем, - считает Дарья Капралова. - Угроза есть, и она серьезная. Но мы должны не поддаваться панике и строго выполнять предписания врачей, думать не только о себе, но и о других людях, цивилизованно походить к этому вопросу. Только тогда и будет все хорошо».
Напомним, ситуация с коронавирусом в регионе находится под контролем. В ежедневном режиме работает оперативный штаб с участием членов областного правительства и представителей федеральных ведомств.
По состоянию на 26 марта в области зафиксировано 12 случаев инфицирования. Всего под медицинским наблюдением находится 2276 человек. В круглосуточном режиме работает горячая линия, на которую уже поступило более двух тысяч звонков. Лицам, прибывшим из зарубежных стран, выдано 1268 больничных листов, в том числе, 641 – электронный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть