В среду, 8 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, сообщает департамент информационной политики.
Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономического, социально-политического и гуманитарного сотрудничества, а также пути разрешения ситуации по вывозу граждан республики, ожидающих возвращения на Родину на границе Самарской и Оренбургской областей.
Самарская область и среднеазиатская республика имеют давнюю историю взаимоотношений и развитые деловые связи. Только за прошлый год объем внешнеторгового оборота между Самарской областью и Республикой Узбекистан составил 227,5 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 199,9 миллионов долларов США, импорт – 27,6 миллионов долларов США. Самарская область поставляет в Узбекистан минеральные продукты, транспортные средства, машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и продукцию химической промышленности. Импортирует Самарская область из Узбекистана машины и оборудование, текстиль и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Активно развивается и инвестиционное сотрудничество: по состоянию на январь 2020 года в экономике Самарской области размещены прямые инвестиции Республики Узбекистан в размере 510 миллионов долларов США. К примеру, бизнес-послом самарского реготделения общественной организации «Деловая Россия» в Республике Узбекистан заключено соглашение с Ассоциацией экспортеров Республики Узбекистан, насчитывающей 1500 компаний, что дает дополнительную возможность российским компаниям закупать сырье и экспортировать продукцию в Республику Узбекистан, поскольку многие члены ассоциации являются импортерами таких российских продуктов сельского хозяйства, как зерно, мука, сахар, масло.
«Наши страны связаны тысячами судеб людей. Это те самые нити, которые позволяют нам дружить и сотрудничать во всех сферах, - подчеркнул -глава региона. - Мы всегда гордились тем, что Самарская область – многонациональный регион. У нас мирно и дружно проживают представители 157-ми национальностей. И, конечно, большая узбекская диаспора».
На новой уровень отношения между регионом и республикой вышли благодаря первому Форуму межрегионального сотрудничества России и Республики Узбекистан, который состоялся в октябре 2018 года. По итогам форума был заключен целый ряд соглашений, к примеру, только между Самарской областью и Узбекистаном подписаны соглашения на 2,7 миллиардов долларов США по инвестициям и торговле.
Кроме того, сейчас идёт процедура согласования проекта соглашения правительства Самарской области с Хорезмской и Наманганской областями.
«Между республикой Узбекистан и Российской Федерацией установлены стратегические, многоплановые, многогранные отношения. И основой нашего сотрудничества на сегодняшний день являются тесные, дружественные, доверительные отношения между нашими лидерами, - подчеркнул Ботиржон Асадов. - Экономическое сотрудничество всегда динамично развивалось, но сейчас активизировалось благодаря новым инициативам, новым возможностям. Как вы знаете, в 2017 году по инициативе наших лидеров подписано соглашение о межрегиональном развитии, а в 2018 году в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан проведен первый форум регионов, который показал свою актуальность. Это уникальная площадка, которая позволила нашим регионам вместе собираться, обсуждать, обмениваться мнениями, и, самое главное, расширять сотрудничество».
Отдельно стороны обсудили перспективы разрешения вопроса вывоза на родину граждан Узбекистана с приграничной территории Самарской и Оренбургской областей.
Напомним, граждане республики приезжают в Самарскую область, ориентируясь на ложную информацию об открытии границ. Ранее, в мае-июне через российско-казахстанскую границу было вывезено более 1,5 тысяч граждан Узбекистана. Однако в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 5 июля в Казахстане были введены дополнительные ограничительные меры, что затрудняет транзит граждан.
«Мы стараемся со своей стороны оказывать им поддержку, в том числе разбили повторно лагерь на территории Большечерниговского района, вместе с вами способствуем всем мероприятиям по отправке их на Родину», - отметил глава региона
Посол поблагодарил Дмитрия Азарова за деятельное участие регионального правительства в данном вопросе. «Мы ценим ваше внимание, дорожим вашей дружбой. Я уже передал вам привет из Узбекистана за те ваши усилия, которые вы предпринимаете, чтобы создать максимально те условия, которые бы позволили избежать осложнений эпидситуации в месте, где собрались наши граждане. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить все возникающие вопросы. Сейчас у нас сложились такие отношения, когда нет ни одного вопроса, который не решается».
Сегодняшняя встреча, а также визит посла призваны поспособствовать скорейшему разрешению ситуации и доставке граждан республики на Родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть