Во вторник, 13 октября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия», которую провел минздрав РФ совместно с РАНХиГС и Ассоциацией инновационных регионов России, сообщает правительство Самарской области.
Участие в обсуждении вопросов по борьбе с новой коронавирусной инфекцией приняли руководители органов власти Российской Федерации и регионов. Среди них: руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, главы ряда субъектов РФ. Кроме того, в обсуждении приняли участие ведущие мировые эксперты по вопросам распространения новой коронавирусной инфекции: региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл, президент международной независимой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» Христос Христу. Главной целью конференции стал обмен передовым опытом борьбы с распространением коронавируса и лучшими практиками в работе системы здравоохранения в это сложный период.
Открывая пленарную дискуссию, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что с самого начала пандемии академия следила за ситуацией и анализировала опыт борьбы с коронавирусом в России. «Опыт первого этапа пандемии будет очень важен в дальнейшей борьбе с пандемией, - сказал он. - Эта конференция для нас является очень важным шагом в развитии той работы, которую мы все вместе ведем в борьбе с COVID-19».
По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, борьба с новой коронавирусной инфекцией началась еще в январе, когда президент страны Владимир Путин призвал правительство, министерство здравоохранения и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы не допустить распространение COVID-19 России.
«Вся вертикаль власти в РФ была настроена на комплексное решение возникающих проблем. В результате мы успели развернуть должное количество коек, оснастить и переоборудовать лечебные учреждения, начать строительство новых инфекционных стационаров и расширять количество тестирования на COVID-19», - сказала она.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: «Если бы такой координации решений в стране не было, а субъекты принимали решения, не основываясь на мнения ведущих экспертов и санитарной службы, то ошибок в регионах было бы больше. А цена этой ошибки – человеческие жизни. То, что мы в весенней битве победили и прошли этот период наиболее благополучно, – это достижение всего оперативного штаба, всех, кто работал в этом направлении».
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 312 310 случаев коронавируса. Важно отметить, что среднесуточный показатель случаев инфицирования в нашей стране почти в семь раз ниже, чем, к примеру, в Израиле. По словам главного санитарного врача, в среднем в России за сутки заражаются восемь из 100 тысяч жителей. При этом за весь период выздоровело 1 024 235 человек.
В ходе своего выступления Анна Попова также отметила, что сегодня отсутствует необходимость ограничивать деятельность каких-либо предприятий и отдельных секторов российской экономики из-за прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. А среди важнейших задач она выделила следующие: не допустить ковид-диссидентства и диссидентства в отношении вакцины против коронавируса. «Потому что вакцина – даст нам большую уверенность в эпидситуации, ее прогнозировании и блокировании ее дальнейшего развития», - сказала Анна Попова.
В России разработано три вакцины от коронавируса, две из которых уже проходят клинические исследования, третья – на этапе регистрации. «Мы планируем, что уже на этой неделе клинические исследования одной из вакцин завершатся, она будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл, - сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - Мы впервые за всю историю меняем правила оказания медицинской помощи, получая новые данные в процессе. Обычно говорилось: вакцина является оружием после боя. Сегодня с использованием современных подходов, с новыми знаниями и цифровыми технологиями мы движемся быстрее».
Министр также рассказал о готовности страны к осенне-зимнему периоду. «Государство выделило беспрецедентные количество средств на эти цели. Президент и правительство обеспечили вакцинацию против гриппа 60% населения РФ. Поэтапное поступление вакцины и создание иммунитета у населения на протяженном периоде стало одним из ключевых факторов в борьбе с пандемией», - сказал он.
В нашем регионе вакцинация населения против гриппа идет опережающими темпами. Дмитрий Азаров рассказал, что 15 октября в Самарскую область поступит вторая партия вакцин от гриппа и пневмококковой инфекции. «Мы «расписали» вакцинацию по всем работодателям во всех муниципалитетах, точно знаем, в какую поликлинику придут люди, есть четкий график. С первым этапом вакцинации мы справились опережающими темпами», - сообщил губернатор.
Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в сентябре-октябре, о второй волне пандемии речи не идет – таково мнение экспертов. Региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день наблюдаются разные сценарии в разных странах. Однако, вирус был и будет сосуществовать рядом с нами, пока мир не найдет какое-то оптимальное решение. По её мнению, нельзя недооценивать влияние вируса, избегать локдаунов. Следует выработать стратегию действий, чтобы избежать циклического повторения сценария и добиваться эффективного управления со стороны правительств стран.
О шведском опыте борьбы с пандемией рассказала генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл. «Во время пандемии мы следовали рекомендациям ВОЗ и ученых, занимались защитой пожилого населения, особенно людей возраста старше 70 лет. Вместо того, чтобы вводить полный локдаун общества, мы, например, оставили школы открытыми во время пандемии, но в то же время развивали и дистанционное образование. Мы не выбрали путь полного локдауна, так как мы опасались, что возникнет усталость от пандемии у людей», - рассказала Оливия Вигзелл. В целом, по словам спикера, люди в стране соблюдали меры предосторожности, и система здравоохранения оставалась доступна для населения.
Президент международной независимой гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» Христос Христу в своем выступлении рассказал об опыте работы организации во время пандемии в разных странах. Он отметил, что «Врачи без границ» – организация, работающая в кооперации с врачами и министерствами здравоохранения стран. По мнению спикера, все должны объединиться для того, чтобы обеспечить вакцинами не только население в целом, но и те его слои, которые почти наверняка будут иметь проблемы с доступом к лечению: беженцы, маргиналы и т.д. Он призвал организации следить за развитием научных исследований и разработок, испытанием вакцин в мире.
В дискуссии приняла участие генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Она рассказала о работе информационного портала стопкоронавирус.рф. Принципами коммуникаций платформы стали открытость данных и полнота информации, достоверные ответы на вопросы, волнующие людей, таргетированное донесение всей важной информации, особенно мер Правительства, направленных на поддержку людей и бизнеса, а также оперативное обновление информации в удобном формате. На горячую линию портала с 16 марта поступило 2,5 миллиона звонков – поддержка населению оказывается круглосуточно и по сей день.
В ходе конференции главы нескольких регионов РФ поделились опытом борьбы с COVID-19 на своих территориях. Поделиться передовым опытом Самарской области организаторы пригласили губернатора Дмитрия Азарова.
Глава региона рассказал, как в регионе строится работа в период общего подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Во-первых, принято решение об увеличении числа бригад скорой медицинской помощи. Десять дополнительных бригад уже приступили к работе. В ближайшие недели будут сформированы еще десять, они будут работать на территории Самары. Чтобы повысить уровень эффективности медпомощи, Дмитрий Азаров принял решение передать часть машин автопарк чиновников медикам. Более 130 служебных автомобилей государственных и муниципальных служащих переданы в медучреждения региона – службам неотложной помощи.
«Я передал и свой личный автомобиль. Это ускоряет предоставление неотложной участковой помощи врачами. Кстати, они работают не только по своему участку. Когда требуется неотложная помощь, они выезжают и на другие территории», - рассказал губернатор.
В регионе создан специальный центр, который координирует работу поликлиник по реагированию на неотложную помощь. Скорая медицинская помощь также передает сведения со своих станций. Также Глава региона принял решение об увеличении коечного фонда: 680 дополнительных коек для лечения больных с COVID-19 будет создано в различных лечебных учреждениях Самарской области уже на этой неделе. 300 из них уже открыто в Тольяттинской горбольнице №1.
В регионе наращивается запас средств индивидуальной защиты и лекарственных средств, а также техническая оснащенность больниц. До конца октября в больнице им. В.Д. Середавина в Самаре появится новый компьютерный томограф, планируется приобретение еще двух таких аппаратов. Кроме того, все частные клиники губернии, где есть томографы, по решению губернатора работают по системе ОМС и принимают больных со «скорой».
На борьбу с COVID-19 выделяются серьезные средства из федерального и регионального бюджета – всего свыше 11 млрд. рублей за этот год. «Но никаких денег не хватит, если мы не добьемся в обществе понимания существующей угрозы, не будем выстраивать коммуникацию с людьми. Этому вопросу мы посвящаем очень много времени. Надеемся на благоразумие наших земляков. Это позволит нам защитить общественное здоровье и не вводить новые ограничения, не закрывать экономику. Это очень тяжело было бы в первую очередь для конкретных предприятий, для благосостояния жителей, для бюджета региона», - сказал губернатор.
Подводя итог конференции, он отметил, что дискуссия получилась очень содержательной. «Мы берем на вооружение лучший опыт, в том числе международный, чтобы выработать оптимальные решения для последующей деятельности системы здравоохранения региона. Мы всегда ищем лучшие практики, ориентируемся на мнение ведущих специалистов. И этот поиск нам дает возможность защищать общественное здоровье, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Рад, что наш опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией заинтересовал коллег не только из других регионов, но и экспертов мирового уровня».