В эти дни на площади Славы проходит уникальный документальный показ «Во имя справедливости!», посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне. За первые два дня его трансляцию посмотрели тысячи жителей и гостей Самары. В субботу, 5 сентября, к зрителям присоединился Губернатор Дмитрий Азаров.
Каждый вечер на здание Правительства Самарской области транслируется световая видеопроекция, ярко показывающая исторические события: довоенные годы и радость мирных дней, документальные свидетельства бесчеловечности войны, произведения поэтов и писателей военных лет, которые чередуются со сценами Нюрнбергского процесса.
«Сегодня площадь привлекает жителей и гостей города уникальным историческим показом, посвящённым трагическим событиям Великой Отечественной войны. А само здание Правительства стало большим экраном. Это напоминание каждому из нас о славном подвиге наших предков», – подчеркнул Губернатор.
Выполненный с применением современной аудиовизуальной технологии, показ призван напомнить о суде истории – Нюрнбергском процессе. 1 октября 1946 года был вынесен обвинительный приговор главным нацистским преступникам, тем, кто годами отдавал приказы, направленные на захват территорий и уничтожение их жителей. В ходе Нюрнбергского процесса нацистская агрессия признана «преступлением против человечества». Фрагменты процесса были использованы для показа на площади Славы.
«Я слышал немало сомнений по поводу того, нужно ли устраивать этот показ здесь, нужно ли привлекать к этому здание Правительства. Сегодня сами люди говорят о том, что это решение было правильным. Площадь Славы – это главный мемориальный комплекс столицы нашей области. Мы бережно относимся к памяти наших героев, к архитектурной концепции нашей площади. Но сегодня мы создаем условия, когда площадь становится и полноценным общественным пространством, – отметил Глава региона. – Прошли времена, когда площадь и здание Правительства были фактически закрыты для граждан, когда пытались строить стены, отгораживающие людей от власти. У меня совершенно другие мысли по поводу того, как использовать площадь. Мы открываем ее как общественное пространство, как место проведения мероприятий и выставок. Неслучайно, например, здесь в Новый год ставим каток. Очень важно, чтобы все это радовало людей, служило людям – и площадь, и склон, и здание, и все, кто в нем работает».
У тех, кто ещё не успел посмотреть показ «Во имя справедливости» в пятницу и субботу, еще будет возможность увидеть его в воскресенье – в 20:30, 21:00 и 21:30. Помимо вечернего 3D-мэппинга на площади перед зданием Правительства Самарской области днем также проходят мероприятия в рамках празднования Года памяти и славы. На площади Куйбышева продолжается работа уникального интерактивного музея под открытым небом «Дорога истории – наша Победа».
«Это грандиозное событие, и я очень рад, что получилось все, что мы задумали. Лучше всего говорят эмоции людей, которыми они делятся друг с другом, с родными и близкими людьми, в соцсетях. Люди говорят, насколько это дорого каждому, каждой семье, в которой есть свои герои Великой Отечественной войны – герои-фронтовики, герои-труженики тыла, – те, кто проливал свою кровь на фронтах, те, кто ковал победу здесь, в тылу. Мы с каждым днем видим прирост численности людей, которые приходят на площадь Куйбышева.
Уверен, еще десятки тысяч жителей и гостей Самарской области побывают на площади Куйбышева в эти дни. Они приведут сюда детей, а значит память о великом подвиге нашего народа будет жить в сердцах граждан Российской Федерации, наших земляков долгие годы. И следующие поколения пронесут память о войне, передадут ее своим детям и внукам», – отметил Глава региона.
Напомним, Музей под открытым небом на площади Куйбышева «Дорога истории – наша Победа» будет работать каждый день по 13 сентября включительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть