29

Грызлов заявил, что Лужкова никто не снимет

Напомим, что  ряд СМИ высказал предположения о том, что московски градоначальник не останется на своем посту до конца срока полномочий и его уйдут в отставку.

- Я тоже слышал это из СМИ, - отпарировал Борис Грызлов. И сразу же заметил, что Лужков является сопредседателем партии Единая Россия, а все кадровые вопросы сначала обсуждаются в партии. без которой в России, как известно, ничего не происходит.

- Никаких намерений по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались, - отметил спикер.

Кроме того, Грызлов отметил, что одобрительно относится к работе столичных властей.

Напомним, что в июле 1991 года Лужков был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства председателем Московского Совета Гавриилом Поповым как опытный хозяйственник и утверждён голосованием депутатов.

В 1992 году мэр Москвы Г. Х. Попов неожиданно ушёл в отставку. 6 июня 1992 года Указом Президента России Б. Н. Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и впоследствии четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирался на этот пост (набрав соответственно 88,5 %, 69,9 %, 74,8 % голосов избирателей и 32 из 35 голосов депутатов Мосгордумы; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, пост перестал быть выборным).

В период с 1992 года по 1996 год Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа. В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета встал на сторону президента. По его приказу здание Белого дома, вместе с близлежащими жилыми домами, было отключено ото всех коммуникаций.

В декабре 1994 года Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо». На выборах в 1999 году вместе с Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Ельцина и выступала за его скорейшую отставку. Член Совета Федерации (1996—2002).

Должность члена Совета Федерации занимал в соответствии с действовавшим в то время порядком как глава субъекта федерации. Ю. Лужков — член Государственного совета при Президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

С конца 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество», ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах