Проблема борьбы с коррупцией в регионе стоит остро. По данным областной прокуратуры, больше всего нарушений наряду с органами исполнительной власти и местного самоуправления допускают в здравоохранении и образовании. Так, средний размер взятки в системе образования составляет 17,1 тыс. руб., а в здравоохранении - 3,7 тыс. Столь неутешительные цифры обнародовали в прошлый четверг, 26 февраля, на совещании по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством губернатора Николая Меркушкина.
Выяснилось, что в 23 школах области родителям навязывали необязательные образовательные услуги, а помещения школ нередко незаконно сдавали в аренду. В целом же, по данным Главного управления по организации работы с обращениями граждан, в прошлом году в ведомство поступило 2444 обращения о нарушениях в системе здравоохранения и 1646 - в сфере образования.
И.о. министра образования и науки Светлана Бакулина в ходе совещания озвучила, что непосредственно в министерство поступило лишь несколько сотен обращений. «Вы видите, что вам не доверяют», - указал Николай Меркушкин. Вывод по итогам совещания сделан неутешительный: областные министерства образования и здравоохранения с противодействием коррупции не справляются.
Ресурсы расхищают
Оставляет желать лучшего и ситуация в природопользовании. В области не прекращают массово расхищать природные ресурсы. Так, по данным областного минлесхоза, за два последних года министерство зафиксировало безлицензионную добычу на 47 месторождениях. Кроме того, в губернии частенько нелегально добывают песок и щебень, а потом реализуют их не напрямую, а через посредников. Это ведёт к удорожанию продукта и, как следствие, повышает стоимость стройматериалов в разы.
Именно за это ещё зимой, в ходе своего ежегодного послания депутатам Губернской думы, глава региона жёстко раскритиковал основного поставщика песка в области - Самарский речной порт. По словам губернатора, областной бюджет несёт огромные материальные потери - счёт идёт на сотни миллионов рублей. В итоге для исправления ситуации в декабре при министерстве лесного хозяйства области создали межведомственную комиссию по противодействию незаконной разработке недр. За это время она провела 14 проверок, но… никаких нарушений не выявила.
Такая работа Николая Меркушкина не удовлетворила. Он призвал срочно навести порядок в этой сфере и поставил ситуацию на личный контроль. Более того, глава региона рекомендовал чиновникам и силовикам использовать опыт соседей. Например, в Татарстане поступления в бюджет от этой сферы в 10 раз превышают аналогичные показатели Самарской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть