Примерное время чтения: 4 минуты
131

Установка счетчиков обходится самарцам слишком дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 02/02/2011

в первую очередь индивидуальные приборы учёта. А ведь помимо этого владельцев жилья в многоквартирных домах закон обязывает оборудовать свой дом и коллективными счётчиками - на отопление, холодную и горячую воду, электроэнергию. Некоторые наши читатели интересуются подробностями установки таких приборов учёта. На их вопросы помогли найти ответы в областном министерстве строительства и ЖКХ.

В ответе УК, ТСЖ, ЖСК

Понятно, что за установку индивидуальных счётчиков отвечают непосредственно собственники квартир. А вот кто ответствен за оснащение целого дома коллективными приборами учёта? Кто должен организовать и проконтролировать весь этот процесс?

Н. Семёнов, Жигулёвск

Как пояснил Николай КОЛЕСНИКОВ, замминистра строительства и ЖКХ Самарской области, с 1 июля прошлого года вопросы оснащения многоквартирных домов коллективными счётчиками находятся в компетенции ресурсоснабжающих организаций, которые обеспечивают квартиры водой, природным газом, теплом и светом. Согласно федеральному законодательству, именно на их плечи ложится работа по установке, замене, эксплуатации приборов учета тех ресурсов, снабжение или передачу которых они осуществляют. Что же касается организации процесса установки таких счётчиков, то ответственными за это должны быть управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы или другие организации, которые осуществляют управление домом. Они-то и должны обращаться в ресурсоснабжающую организацию, заключать с ней договор, обговаривать условия установки, замены и эксплуатации счётчиков. Если же в многоквартирном доме непосредственный способ управления, то есть каждый из собственников имеет на руках индивидуальный договор с поставщиком коммунальных услуг, то все эти функции ложатся именно на них.

Цена - по обстоятельствам

Интересно, а насколько сильно «коллективное» оприборивание может ударить по кошелькам собственников? В. Гордеенко, Тольятти Привести точные цифры довольно сложно, поскольку расходы каждого собственника на установку общедомовых приборов учёта во многом зависят от состояния внутридомового инженерного оборудования, от технических условий установки счётчиков. То есть для каждого дома размер затрат индивидуален, и каков он - станет ясно только после проектирования узла потребления коммунальных ресурсов. Но, по данным областного минстроя, средние затраты на оснащение дома всеми необходимыми общими приборами учёта составляют порядка 300 тысяч рублей. «Однако эта цифра может варьироваться в два, а то и четыре раза...» - отметили в министерстве.

Программа есть

Есть ли в Самарской области программы, в рамках которых общедомовые счётчики устанавливаются за счёт бюджетных средств? И жильцы каких домов могут рассчитывать на участие в этой программе?

И. Петров, Похвистневский р-н

Такая программа в нашей губернии есть, реализуется она с 2009 года. На протяжении этого времени областной бюджет финансирует муниципалитеты, а те, в рамках муниципальных программ, тратят деньги на установку общедомовых счётчиков в подведомственном жилом фонде. Так, в 2009 году из губернской казны на коллективные приборы учёта потрачено 57 миллионов рублей, в 2010 году - более 29 миллионов рублей. А в нынешнем году на эти цели предполагается потратить около 270 млн рублей из областного бюджета. Всего в рамках программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учёта» на 2009-2015 годы предполагается установить коллективные приборы учёта в 13709 многоквартирных домах губернии. Формированием списков домов, которые подпадут под действие программы, занимаются органы местного самоуправления. Именно там можно уточнить, попал ли тот или иной конкретный дом в этот список.

За счёт коллектива

Правильно ли я понимаю, что общедомовые счётчики будут покупать, устанавливать и содержать за счёт жильцов дома? Н. Захарчук, Кошкинский р-н

Точнее - за счёт собственников квартир в этом доме. Стоимость всех этих услуг должна быть прописана в договоре, заключённом с поставщиком тех или иных коммунальных услуг. Как пояснили в областном министерстве строительства и ЖКХ, механизмы финансирования тут могут быть разные. В том числе и единовременная оплата, и рассрочка на срок до

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах