Примерное время чтения: 2 минуты
864

Губернатор поздравил с юбилеем профессора Евгения Молевича

Самара, 25 апреля - АиФ-Самара.

В воскресенье, 25 апреля известный самарский социолог , философ и общественный деятель Евгений Молевич отмечает 90-летний юбилей.

Одна из наиболее ярких черт Евгения Молевича – невероятное чутьё на всё новое, что неизменно станет успешным и перспективным. Так, в 1989 году в стране постановлением ЦК КПСС восстанавливается специальность «социология». В Куйбышевском государственном университете по инициативе Евгения Фомичана историческом факультете открывается отделение социологии, которое в 1993 году было преобразовано в социологический факультет.

Свои поздравления в адрес юбиляра направил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Примите мои самые теплые, искренние поздравления с юбилеем! За годы созидательного труда Вы зарекомендовали себя профессионалом высочайшего уровня, мудрым педагогом и наставником, авторитетным экспертом. Именно Вы стали основоположником социологии в нашем регионе. Ваш вклад в укрепление образования, совершенствование общественных наук, социально-экономическое развитие Самарской области и воспитание грамотных, социально активных граждан трудно переоценить.

Выражаю глубокую признательность за Ваш многолетний самоотверженный труд во благо общества, преданность делу и воспитание молодежи.

Уверен, что Ваши обширные знания, богатый опыт и впредь будут способствовать принятию важных для жителей региона вопросов, процветанию  Самарской области и России в целом.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, мира, добра, благополучия и всего самого лучшего!», - говорится в правительственной телеграмме.

Евгений Фомич Молевич родился 25 апреля 1931 года в Москве. В 1941 году его вместе с мамой эвакуировали в Казахстан, куда после окончания войны вернулся отец. В 1949 году Евгений окончил школу в Алма-Ате, там же поступил на философский факультет университета. Активно занимался комсомольской работой.

По окончании университета в 1954 году был направлен на комсомольскую работу  в Семипалатинскую область. Преподавал философию, диалектический материализм, философские вопросы естествознания в Семипалатинском медицинском институте. Затем переехал в Свердловск, поступил в заочную аспирантуру, преподавательскую деятельность продолжил на кафедре философии Уральского университета, которую возглавлял известный учёный, будущий академик М.Н. Руткевич. Под его руководством Евгений Молевич подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии. Вместе со своим наставником опроверг закон отрицания отрицания – один из главных законов диалектики, до того времени существовавший.

С весны 1968 года Евгений Молевич работает в Куйбышеве. Становится первым научным руководителем первой в Поволжье вузовской научной лаборатории социологических исследований, становится членом Президиума Всесоюзного социологического общества.

В 1979 году Евгений Молевич защитил докторскую диссертацию по философским вопросам естествознания в Ленинградском университете. На базе Куйбышевского Дома молодёжи он организует дискуссионный клуб.