aif.ru counter
384

Внушительный список. В Самаре зарегистри-ровали 1671 кандидата в депутаты

На днях в облизбиркоме завершили регистрацию кандидатов в депутаты районных советов Самары. Они будут бороться за 284 мандата. В избиркоме полагают, что конкуренция будет достаточно высокой: от 4 до 8 человек на место. 

Интересно, что в этот раз кандидаты от партии власти будут конкурировать не только с оппонентами из 6 политических партий (КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Родина» и «Коммунисты России») и самовыдвиженцами, но и с собственными однопартийцами.

Напомним, что в июле Николай Меркушкин предложил заменить некоторых избранных в ходе праймериз «Единой России» кандидатов. После того как высшее руководство «ЕР» такую рокировку запретило, был создан список самовыдвиженцев - «команда губернатора».

Кто выпал?

Несмотря на столь большое количество кандидатов, зарегистрироваться удалось далеко не всем. По словам секретаря избирательной комиссии области Натальи Таран, речь идёт о четырёх политических силах - Партии пенсионеров, Казачьей партии, «Великом Отечестве» и «Воле». «Главная причина отказов - неправильное оформление документов. К примеру, в комиссию представляли недостоверные подписи либо подписной лист был заверен сборщиком раньше, чем сбор подписей завершился», - рассказала она. 

Виктор Полянский, политолог, зав. кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета:
- Самара - город особенный. У нас традиционно немало бизнес-элит и местных сфер влияния, а потому борьба предстоит очень и очень напряжённая. К тому же на выборах зарегистрированы абсолютно все парламентские партии и много непарламентских. Как правило, они часто используют политические спекуляции, то есть, обещают людям то, что выполнить попросту не в состоянии, поскольку не имеют административного ресурса. Людям предстоит сложная задача - отделить зёрна от плевел, то есть разобраться в том, кто из кандидатов стоит выбора, а кто - нет. Ведь согласно реформе местного самоуправления, теперь районы будут осваивать свои бюджеты. Нам необходимы именно хозяйственники - те, кто сможет эффективно осваивать деньги, контролировать финансовые процессы.

Впрочем, все незарегистрированные кандидаты могут в 10-дневный срок оспорить решение территориальной комиссии.

Однако некоторым путь в кандидаты и вовсе заказан. Так, находящийся под следствием депутат Самарской гордумы Владимир Сюсин в этих выборах участвовать никак не сможет. Ранее он выиграл праймериз «ЕР», но после заведения на него уголовного дела партия приостановила членство и исключила его  из списков. Депутата обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения. 
Полина Дёмина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах