Примерное время чтения: 3 минуты
1959

Отставка с обыском. В чём виноват экс-глава правительства Самарской области

14 ноября 2023 года стало известно о том, что председатель правительства Самарской области и первый вице-губернатор Виктор Кудряшов ушел в отставку. Официальная причина – состояние здоровья чиновника. Samara.aif.ru из собственных источников стало известно, что на момент объявления отставки Кудряшов находился на лечение в стационаре. Диагноз, которые подкосил здоровье чиновника, неизвестен. Однако наш собеседник напомнил, что в начале июля 2023 года умер 23-летний сын вице-губернатора Антон Кудряшов, который работал в баскетбольном клубе «Самара». Не исключено, что именно эта трагедия могла подкосить здоровье Виктора Кудряшова.

Пришли с обыском

В этот же день, 14 ноября, появилась еще одна новость, связанная теперь уже с бывшим первым вице-губернатором. Стало известно, что в его кабинет и домой к Виктору Кудряшову нагрянули с обыском сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает собеседник samara.aif.ru, поводом для визита следователей стало уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленной группой лиц, которое было заведено в июле 2023 года.

«По версии следствия, чиновники необоснованно перечислили 193 миллиона рублей компании «Волгатрансстрой-Проект» за проект строительства метро. Вопреки условиям госконтракта, деньги переводились без заключения госэкспертизы. Часть платежек подписывал Михаил Асеев, ранее возглавлявший управление капстроительства», — писал в своем телеграмм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Речь идет о станции метро «Самарская», которую планировали построить на пересечении улиц Ярмарочной и Самарской. Проект прошел Госэкспертизу, но позднее от строительства «Самарской» решено было отказаться, расстояние между «Самарской» и «Театральной» небольшое, поэтому строить ее посчитали нецелесообразным.

Что же касается расследования уголовного дела то, как сообщает источник Samara.aif.ru, на допрос уже вызывали исполняющего обязанности министра строительства региона Михаила Асеева. Также полицейские провели обыски в офисе компании-подрядчика «Волгатрансстроя».

Так что там с миллионами?

Кстати к подрядчику «Волгатрансстрой» претензии были не только у силовиков. Судились и с ним чиновники управления капитального строительства Самарской области. Управление подало иск у «Волгатансстрою» о взыскании излишне уплаченных денег в размере 193,6 миллиона рублей. Эти деньги подрядчик получил по госконтракту на проектирование «Самарской». Работы были сделаны, и проект успел пройти Главгосэкспертизу. Но после отказа от строительства «Самарской» чиновники решили вернуть эти деньги и обратились с иском в суд.

Впрочем, безуспешно. Сначала в иске было отказано в областном арбитраже, затем это решение 11-й арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения. Отрицательный вердикт вынес и Арбитражный суд Поволжского округа. Управление подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но тот не стал даже назначать заседание. Кстати, об этом стало известно 13 ноября 2023 года. А уже на следующий день события стали разворачиваться с молниеносной быстротой: сначала сообщение об отставке Кудряшова, потом информация об обысках. Насколько связаны эти события, покажет время. Детали дела в связи с законом о тайне следствия, пока не разглашаются.

Арестован или нет?

Информация о том, что Виктор Кудряшов задержан, не подтвердилась. Давать какие-либо прогнозы о том, как будет идти расследование этого дела пока рано. Напомним, 3 августа 2023 года следователи пришли с обысками в минздрав Самарской области. Сразу же появились сообщения о том, что глава ведомства Армен Бенян задержан. Но уже на следующий день выяснилось, что у следствия претензий к региональному министру нет. Обыски были связаны с задержанием другого чиновника министерства здравоохранения, заместителя главы ведомства Асланбека Майрамукаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах