Примерное время чтения: 2 минуты
53

В Уголовный кодекс России вернут статью «клевета»

Самара, 13 июля - АиФ-Самара. Сегодня депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью «клевета». Как передает РИА Новости, их поддержали 238 парламентариев. Против поправок проголосовал 91 депутат.

Отметим, что хоть за клевету и будут наказывать уголовно, но в тюрьму сажать за нее не будут. Ко второму чтению депутаты убрали из документа тюремные сроки. Однако они существенно увеличили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей.

При этом поправками вводится новая статья - «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» при рассмотрении материалов или дела в суде. За это деяние предусматривается штраф в размере до 2 миллионов рублей.

Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, будут наказывать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Напомним, что Госдума отменила статью «клевета» менее года назад. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах