https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
17

США проведут секретную операцию в Ливии

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале секретной операции армии Соединенных Штатов в Ливии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ABC News. Целью данной операции является оказание помощи повстанцам в борьбе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

По данным источников ABC News, в распоряжении Обамы содержатся пункты, которые позволяют в случае возникновения непредвиденных обстоятельств наладить снабжение оппозиционеров оружием. Однако в документе нет указаний о передаче им вооружения на данном этапе операции. Представители Белого дома эту информацию комментировать отказались, сославшись на секретный характер данных.

"Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем [такую возможность]. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народа Ливии", - заявили представители Обамы.

Тем временем сенатор-республиканец Рэнд Пол инициировал процедуру обсуждения соответствия операции конституции США. По итогам дебатов Сенат может принять документ, объявляющий о превышении президентом своих полномочий. Основанием для этого может стать то, что в момент начала операции "неотвратимой или явной угрозы" существованию США не было.

Напомним, что военное вторжение стран международной коалиции в Ливию началось вечером 19 марта. За это время по позициям сил Каддафи было выпущено около 200 ракет "Томагавк" и несколько сотен ракет с лазерным наведением. Бомбардировкам подверглись ливийские ПВО, бронетехника и армейские базы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах