Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян после трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге.
Шестая встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная карабахскому вопросу в Петербурге была созвана по личной инициативе российского Президента.
Напомним, что предыдущие встречи и переговоры проводились в Санкт-Петербурге, Москве, Кишиневе и Сочи. - Встречи с участием Медведева предоставляют возможность сблизить позиции сторон, а в тех вопросах, по которым не достигается договоренностей, стороны могут еще больше конкретизировать подходы, что предоставляет возможность продолжить переговоры и продвигаться вперед, - цитирует Налбандяна пресс-служба МИД Армении.
Кроме того, Налбандян сказал, что в течение последних месяцев встречи между сторонами обеспечиваются главами МИД при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Эти встречи полностью поддерживаются другими сопредседателями - Францией и США.
Напомним, что Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.
В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения напротив защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть