Об этом сообщает SamRu.ru. По словам губернатора, экономика Самарской области столкнулась с рядом серьезных проблем: снижением валового регионального продукта составило 16,4% (по сравнению с 2008 годом), объем промышленного производства сократился на 27,5%, хотя без учета автомобилестроения этот показатель снизился на 9,8%, что ниже среднероссийских показателей (10,8%).
- Прежде всего кризис ударил по ключевой для Самарской области – автомобилестроению. Объем выпуска продукции ОАО «АвтоВАЗ» упал в три раза, - отметил в своём докладе губернатор.
Артяков заметил, что в 2009 году имело место снижение темпов инвестиционного процесса. Инвестиции в основной капитал снизились на 29%. Однако, в целом, по словам губернатора, область сохранила позиции региона-донора. Однако, несмотря на кризис, правительство сохранило активную социальную позицию, а бюджет - свою социальную направленность.
Говоря о развитии аграрного сектора, губернатор назвал цифру о объемах реализации сельхозпродукции. В совокупности было реализовано сельхозпродукции более чем на 47 млрд рублей.
Таким образом, аграрный сектор экономики получил, несмотря на засуху, прибыль в объеме 536 млн рублей. Что касается налоговых и не налоговых поступлений в доходные статьи консолидированного бюджета Самарской области, то они в прошлом году снизились на 19%, доходы бюджета сократились примерно на 9% относительно показателей 2008 года.
Впрочем на 63,3% увеличился объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В прошлом году область получила по данной статье 19,6 млрд рублей. В то же время объем инвестиций в экономику области сократился в три раза по сравнению с 2008 годом и составил 6,3 млрд рублей.
Теперь глава региона должен будет ежегодно выступать с отчетом перед депутатским корпусом после приведения Устава области в соответствие с федеральным законодательством. Ранее об итогах развития региона докладывали представители областного правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть