- Естественно, эти процессы непросты, они находят очень разный отклик и в самих государствах, и в Турции, и в Армении, потому что, по понятным причинам, эта проблема долго не решалась, но я все-таки надеюсь, что в конечном счете стороны смогут достичь всех необходимых решений и восстановят отношения в полном объеме, - сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой.
Российский лидер к сказанному добавил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией будет способствовать стабилизации ситуации в данном регионе. На встрече двух глав государств была затронута и тема Нагорного Карабаха.
Говоря о ней, Медведев отметил важное значение в урегулировании Минской группы.
- За последнее время конфликтующие стороны сделали достаточно серьезный шаг вперед. Сейчас главное - не останавливаться на достигнутом, - подчеркнул Медведев.
Напомним, что ещё в конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США.
Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.
Турция же по своей традиции отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Напомним, что после ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем - часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.
С 1918 года равнинный Карабах в составе Азербайджана, Нагорный же был спорной территорией и ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами вплоть до 1920 года., когда он был занят Красной Армией.
Решением Кавбюро ЦК РКП (б) территория Нагорного Карабаха с 94 % армянским населением был оставлен в составе Азербайджанской ССР в качестве автономии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть