https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
21

Между Польшей и Россией намечается взаимное доверие

Об этом говорится в подготовленной специально для РИА Новости статье бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и директора Центра изучения государственного управления и общественных процессов Университета Карлтон Петра Дуткевича.

- Диалог в области политики и безопасности не ведется, несмотря на то, что в этой области взаимные подозрения всего сильнее. Поляки опасаются возрождения России и даже ее агрессивности, тогда как многие россияне считают, что Польша охотно предоставляет США плацдарм для развертывания вооружений, в чем они видят угрозу для России, - считают авторы.

По их мнению, некоторые россияне также считают Польшу соперником своей страны в борьбе за влияние в новой Восточной Европе и на Южном Кавказе.

- Такое положение вещей не исчезнет само по себе или, во всяком случае, произойдет это нескоро. В настоящее время требуется новая совместная польско-российская инициатива в данной области для закладывания фундамента взаимного доверия, развития польско-российского сотрудничества в области политики и безопасности в XXI веке, а также подготовки проекта доклада «Пути и перспективы российско-польского примирения», который был бы представлен общественности обеих стран, - пишут Миллер и Дуткевич.

По их мнению, трагедия под Смоленском приковала международное внимание к российско-польским отношениям, в которых годами существовала напряженность. При этом авторы напоминают, что в настоящее время между Варшавой и Москвой ведется политический диалог на высоком уровне.

В частности, как говорится в статье, были созданы Общественный форум выдающихся людей, а также специальная Группа по сложным вопросам истории. Кроме того, существует инициатива, выдвинутая Московской школой политических исследований, направленная на установление контактов между молодежными лидерами обеих стран. Улучшаются также отношения в области торговли и культуры.

При этом авторы статьи утверждают, что катастрофа под Смоленском может серьезным образом сказаться на внутренней политической ситуации в Польше.

- С точки зрения внутренней ситуации в стране, Польша лишилась значительной части своей политической и военной элиты. Погибшим следует найти достойную замену с наименьшими политическими потерями, - считают Миллер и Дуткевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах