28

Иран устраивает нейтральная позиция России по санкциям ООН

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его заявление.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на новых санкциях. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на ИРИ санкции, требуя отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер. Россия считает, что решать проблему надо дипломатическим путем и лучше всего - без санкций, но признает, что ядерная программа Тегерана непрозрачна. 

Говоря о возводимой российскими специалистами первой иранской атомной электростанции, Салехи констатировал, что работы близятся к завершению.

- Российские специалисты активно и со всей ответственностью работают. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы, даст Бог, станция в Бушере вступит в строй, - сказал вице-президент.

При этом он напомнил, что международные санкции никак не затрагивают АЭС в Бушере. Во всех резолюциях СБ ООН сказано, что эта станция выведена за рамки действия санкций. Иран планирует построить еще 20 АЭС за 20 лет. "Все это долгосрочные проекты, причем не всегда крупные.

Например, мы уже проектируем станцию мощностью всего 360 мегаватт в районе Дархувейн, что возле города Ахваз на юге страны. На начальном этапе при проектировании мы воспользовались помощью швейцарских специалистов", - отметил Салехи.

Говоря о возможности участия россиян в новых проектах, вице-президент сказал, что иранцы не обращались к российской стороне с подобными запросами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах