Об этом сообщает РИА Новости.
- Мое личное мнение, что расширение НАТО на восток испортило возможности европейского сотрудничества. Я думаю, что мы увидим в ближайшее время вообще распад НАТО, потому что совершенно нет никаких условий для его развития, - сказал Чарногурский в ходе видео-моста Москва- Братислава.
Он также сообщил, что НАТО не популярен в Словакии, а вступление страны в Альянс было спровоцировано пропагандировавшими его местными СМИ. Кроме того, заявил бывший премьер, по вопросу вступления Словакии в НАТО не было проведено обязательного референдума.
- Нужно было собрать подписи, и я занимался этим. Нам удалось собрать 200 тысяч подписей, а нужно было 250 тысяч для того, чтобы был обязательный референдум по этому вопросу. Но, к сожалению, не получилось, - сказал Чарногурский, возглавлявший словацкое правительство в 1991-1992 годах.
В свою очередь, заместитель председателя парламента Словакии Анна Белоусова заявила, что Братислава - ни до, ни после вступления страны в НАТО - не рассматривала Россию как врага.
По словам Белоусовой, одностороннее намерение США разместить ракеты в странах Восточной Европы без обсуждения с другими странами НАТО является нарушением принципа коллективной безопасности.
Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.
До появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть