Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер, выступая 16 марта на слушаниях в Конгрессе США, сообщает lenta.ru со ссылкой наAssociated Press.
Поимка Осамы бин Ладена считалась одной из главных целей войны с терроризмом, объявленной президентом Джорджем Бушем после терактов в США 11 сентября 2001 года.
Однако за время нахождения Буша на посту президента, бин Ладена поймать или ликвидировать так и не удалось. В начале 2009 года Барак Обама, сменивший Буша в Белом доме, заявил, что он не считает необходимым поимку или уничтожение лидера Аль-Каеды.
- Если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута, - заявил ныне действующий президент США.
Слушания в Конгрессе США, на которых генпрокурор говорил о перспективах поимки бин Ладена, были посвящены планам администрации Обамы начать судебный процесс над членом Аль-Каеды Халидом Шейхом Мохаммедом, считающимся организатором терактов 11 сентября 2001 года, и его соратниками.
При этом предполагалось, что дело террористов будет рассматривать федеральный окружной суд на Манхэттене. Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие влиятельные политики не поддержали эту идею, заявив, что террористов должны судить военные трибуналы, а не суды общей юрисдикции.
Защищая позицию администрации Обамы, генпрокурор США сказал, что террористы имеют те же права, что и Чарльз Мэнсон или другие обвиняемые в массовых убийствах.
Конгрессмен-республиканец Джон Калдерсон счел сравнение террористов с маньяками некорректным, заявив, что Халид Шейх Мохаммед и ему подобные - военные преступники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть