26

Генпрокурор США уверен, что бин Ладен не будет пойман

Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер, выступая 16 марта на слушаниях в Конгрессе США, сообщает lenta.ru со ссылкой наAssociated Press.

Поимка Осамы бин Ладена считалась одной из главных целей войны с терроризмом, объявленной президентом Джорджем Бушем после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Однако за время нахождения Буша на посту президента, бин Ладена поймать или ликвидировать так и не удалось. В начале 2009 года Барак Обама, сменивший Буша в Белом доме, заявил, что он не считает необходимым поимку или уничтожение лидера Аль-Каеды.

- Если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута, - заявил ныне действующий президент США.

Слушания в Конгрессе США, на которых генпрокурор говорил о перспективах поимки бин Ладена, были посвящены планам администрации Обамы начать судебный процесс над членом Аль-Каеды Халидом Шейхом Мохаммедом, считающимся организатором терактов 11 сентября 2001 года, и его соратниками.

При этом предполагалось, что дело террористов будет рассматривать федеральный окружной суд на Манхэттене. Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие влиятельные политики не поддержали эту идею, заявив, что террористов должны судить военные трибуналы, а не суды общей юрисдикции.

Защищая позицию администрации Обамы, генпрокурор США сказал, что террористы имеют те же права, что и Чарльз Мэнсон или другие обвиняемые в массовых убийствах.

Конгрессмен-республиканец Джон Калдерсон счел сравнение террористов с маньяками некорректным, заявив, что Халид Шейх Мохаммед и ему подобные - военные преступники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах