В диалоге принял участие и глава Самары Дмитрий Азаров.
Изменения очевидны
Общественники города просят жителей не оставаться равнодушными и прийти 14 сентября на выборы. «Ясно, что власть, которой доверяет население, пользуется большей поддержкой и федеральных властей. А это означает и большие возможности для региона получать средства на решение внутренних проблем. Назовите этот интерес как хотите - меркантильный, не меркантильный, но он есть. Быть активными - выгодно», - говорит председатель Общественной палаты Владимир Золотарев, почётный гражданин Самары.
Насколько активность полезна самим жителям, самарцы уже знают. Как отметил на встрече Дмитрий Азаров, уже четыре года в Самаре развиваются гражданские институты. Например, наш город стал одним из первых, где были созданы территориальные общественные советы (ТОСы). Начиналось всё непросто, но постепенно рассерженных горожан сменили профессиональные. Городские власти создали условия для участия самарцев в жизни города, обсуждали с общественностью все крупные проекты: реконструкцию набережной и парка Гагарина, стратегию развития города. Люди активно участвовали в программе капремонта. Так, например, именно в Самаре ввели такое новшество, что ни один акт выполненных работ не может быть подписан без участия представителя жителей дома. Сегодня без общественного контроля не обходится ни один городской департамент.
Выстроенный диалог дал свои плоды. Медленно, но верно Самара начала преображаться. Председатель совета ТОС «Победа» Советского района Наталья Шухова перечислила множество позитивных изменений в своём микрорайоне.
«Было капитально отремонтировано несколько дворов и ещё семь дворов благоустроено по программе «Двор, в котором мы живём». Отремонтированные улицы Гагарина и Победы превратились просто в визитную карточку района. Мы видим, какие изменения произошли в Самаре, как меняется в лучшую сторону её облик с приходом Дмитрия Аза рова. С момента вступления в должность Николая Меркушкина эти изменения стали ещё очевиднее», - отметила общественница.
Общественники «за»
Но теперь необходима консолидация всего региона. Уровень доверия между областью и городом, по словам Азарова, достаточно высок.
«Многие вопросы мы можем с региональными министрами решить по телефону, даже не прибегая к бумажной переписке. Такого сотрудничества в Самаре за весь постсоветский период не было никогда. Один из показателей уровня доверия - то, что губернатор включил меня в список доверенных лиц. Консолидация городского сообщества сейчас необходима: нас не должны разделять ни политические, ни культурные предпочтения. Каждый голос - это наш вклад в развитие города, вклад в наше будущее и будущее наших детей. Это политический капитал, который экономически отражается на регионе», - отметил мэр. Общественники приняли решение собрать воедино все аргументы пользы активной политической позиции и подготовить открытое обращение для всех горожан.
«Позицию потребителя: моя хата с краю, без меня проголосуют, буду и дальше копаться в своём огороде - пора искоренять, - считает председатель правления самарской организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. - Нам, инвалидам, пойти и проголосовать не очень просто: нужная инфраструктура есть не везде. Но я верю: мы добьёмся того, что представители избирательных комиссий будут ходить по домам и предоставят нам возможность проголосовать за общее дело. Мы будем выбирать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть