Такие дела
Самара, 13 февраля - АиФ-Самара. Прошлый год выдался урожайным на коррупционеров - работников самарской городской администрации. Не отшумела пока история с Игорем Сапрыкиным, благодаря показаниям которого следствие вышло на его начальника - руководителя отдела благоустройства и экологии Евгения Реймера - и уже на него одного обрушило всю свою мощь.
Мнение | |
---|---|
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог: С одной стороны, областные власти хотят поставить под контроль местные финансовые группы, которые контролируют муниципалитеты. С другой - «Единой России» нужны громкие антикоррупционные дела, чтобы подойти к новым выборам «не с пустыми руками». Это так называемая сакральная жертва, в качестве которой выбраны муниципальные чиновники. В Тольятти происходит то же самое. |
В октябре появилось уголовное дело по факту оформления в частную собственность общей дороги на ул. Подгорной, на 2-й просеке, - дело рук сотрудников департамента строительства и архитектуры. Чуть позже выяснилось, что их коллеги из департамента здравоохранения завысили цены муниципальных контрактов, в результате чего бюджет сильно «переплатил» медучреждениям за поставку продуктов питания.
Как заявил Алмаз Хусаинов, сейчас проверки в департаментах продолжаются, выявляются факты, когда муниципальные служащие имеют свой бизнес или сдают неверные декларации о доходах. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с муниципальными контрактами, и представитель надзорного ведомства не исключил, что новые фамилии еще прозвучат. «Те запросы, которыми недовольны сотрудники муниципалитетов, - это не давление: они должны исполнять закон, а мы - выполнять возложенные на нас функции по надзору за соблюдением закона», - подчеркнул Хусаинов.
Перетряска
Между тем в городской администрации не утихают кадровые перестановки. На прошлой неделе пост руководителя департамента транспорта принял Дмитрий ВОЙНИЧ, руководителем департамента ЖКХ станет Игорь ЖАРКОВ - экс-глава Кировского района. Любопытно, что за полтора месяца до возбуждения уголовного дела по факту изменения границ красных линий на 2-й просеке из департамента строительства и архитектуры уволился замруководителя Виталий СОМОВ. Адвокат Олег Казачек думает, что пертурбации в мэрии связаны с многочисленными проверками и расследованиями компетентных органов.
- Сейчас борьба с коррупцией - общий тренд по России, другое дело, чем она закончится: пошумят - перестанут, попугав ворон, или все-таки поставят четкие границы, чего делать нельзя, - гадает юрист. - Пока нет реальных судебных решений, чиновники, сидящие на хлебных местах, могут и не понять, что на государственной или муниципальной службе нельзя забирать себе 50%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть