Примерное время чтения: 6 минут
80

Самарские власти потратят бюджетные деньги на мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Самара 19/12/2012
Фото: АИФ

Самара, 19 декабря - АиФ-Самара. «Вирус-М» - фильм, который показывают пассажирам нескольких самарских автобусов, - рассказывает о том, что мусор в наши дни становится источником угрозы для жизни и здоровья человека. Что делать с мусором, пока он не поглотил все окружающее нас пространство? В министерстве природы региона есть чёткий план по уничтожению отходов. Это создание целой отходоперерабатывающей индустрии.

Тревожная ситуация с мусором в области была близка к критичной всего несколько лет назад. Тогда же чиновники и мусорщики завели спор, что дешевле: сжигать мусор, перерабатывать или сразу захоранивать. Огромным дымящим печкам в нашем регионе предпочли решение мусорного вопроса по-западному - была создана специальная программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2012 годы и на период до 2020 года». Теперь можно уверенно сказать, что в области появилась практически новая отрасль экономики, объединившая множество предприятий, организаций, сфер деятельности. А комплексный подход к обыкновенному мусору стал главной движущей силой реализации программы на территории региона.

- Главное, с чем мы пришли к концу 2012 года, - это создание генеральной схемы по очистке территорий во всех городских округах и муниципальных районах области, - говорит руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков. - Проектные решения генеральной схемы были направлены на внедрение раздельного сбора, максимальное использование отходов в качестве вторичных ресурсов, ликвидацию несанкционированных свалок и снижение объёма размещаемых отходов. Первый этап реализации программы практически завершён. И в 2013 году мы приступим к следующему - созданию на территории региона крупных и средних производств по сортировке и переработке отходов.

Повтор, ещё повтор…

Чем больше самарский бизнес и сами власти увлекаются этой интересной, а главное - полезной для общества и природы работой (результаты налицо: в области стало значительно чище), тем больше вопросов возникает у заинтересованных структур. Особенно тяжко с законодательной базой. Например, не всё однозначно в сфере регулирования разрешительной документации. Предприниматели не всегда могут понять, нужно ли им получать лицензии на обращение с отходами или достаточно декларировать то, что, как говорится, уже накопили. А вот вопрос, заметно мучающий муниципальные власти. Они, согласно ФЗ №131 «О некоторых принципах местного самоуправления», должны «по мере возможности участвовать в системе по сбору и транспортировке отходов» или просто обязаны убирать за своим раскидывающим мусор куда попало населением?

Даже у таких «мусорных королей», как тольяттинское ООО «Повтор», есть множество вопросов по законодательной базе. Хотя именно в Тольятти действующая схема сбора и утилизации мусора уже сложилась в мощную систему. В него входят и ЗАО «Мягкая кровля», и ООО «Плодар», и ООО «Повтор», и другие предприятия, занимающиеся сортировкой и переработкой мусора. Тольяттинские предприниматели научились справляться с переработкой полимерных отходов, изношенных шин, цветных и чёрных металлов, ртутьсодержащих и жиросодержащих отходов, давать вторую жизнь остаткам нефтепродуктов и отработанных масел.

Для информирования представителей местных властей и бизнесменов минприроды организовало ряд семинаров - совещаний, которые проходили на разных площадках в течение прошедшего года. На последнем, который состоялся на прошлой неделе, замначальника экологического отдела ООО «Повтор» Дарья Мельникова задала участникам сакраментальный вопрос: а в чем, собственно, разница между вторичным ресурсом и отходами? С какого момента мусор можно называть товаром? Вопрос переработчиков тем более актуален, что в России в течение ближайших 10-15 лет будет введен полный запрет на утилизацию отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Участники итогового семинара говорили и о том, что у бизнеса отсутствует стимул для участия в переработке мусора. Директор Центра развития предпринимательства Волжского района Маргарита Мартыненкова рассказала, что в районе очень много желающих создать сортировочные и перерабатывающие производства: «Дело благородное. Но этот вид бизнеса непростой. Нужна помощь властей».

Дело действительно благородное, но неблагодарное. И лукавят те, кто говорит, что заниматься мусором без помощи и одобрения со стороны властей экономически выгодно и что можно озолотиться, делая из картона удобрение для газонов. Это признаёт и представитель минприроды Ардаков. - Даже в Австрии предпринимателей, решившихся на переработку отходов, государство поддерживает, - привёл он пример из опыта продвинутой в области обращения с вторсырьем Европы.

Руководитель управления правового обеспечения МЛХОС и ПСО Алексей Кондратьев пояснил, что экономическое стимулирование бизнес-структур будет предусмотрено и новым российским Законом «Об отходах производства и потребления», принятие которого намечено на 31 декабря. Но какими конкретно методами собирается государство поощрять экологически ответственный бизнес, он не уточнил.

Из чего делать деньги

Ясную картину состояния и количества отходов, образующихся в нашей области, представила Наталия Дудко, начальник проектно-аналитического центра ГБУ СО «Природоохранный центр». «В центре создан кадастр отходов производства и потребления, доступный всем участникам кластера. Если предприятие расположено и осуществляет хозяйственную деятельность на территории области, оно в обязательном порядке должно предоставлять в наше учреждение данные об отходах производства и потребления», - напомнила она об ответственности муниципалитетов.

Перспективным направлением информационной системы она назвала разработку интерактивной карты области с нанесением на неё всей информации по отходам - от стадии их образования до стадии их трансформации в что-то полезное.

Этот кадастр к тому же, по мнению исполнительного директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрия Астахова, даёт возможность бизнесу понять, где, каких и сколько отходов образуется, а главное - как встроиться в эту систему образования и переработки отходов, чтобы найти применение своим силам и на этом заработать. Участники дискуссии сошлись также во мнении, что один из важных факторов, способных повлиять на решение мусорной проблемы, должно стать систематическое экологическое воспитание. Много лет назад после знакомства в Дюссельдорфе с городской системой обращения с отходами самарцы самонадеянно заявили, что у нас такая же картина будет через десять лет. На что немцы вежливо заметили, что технологии и оборудование, может, и будут, а вот на глобальную экологизацию населения нам потребуется даже не два десятка лет. А с самарским менталитетом, когда с верхних этажей летят мешки с мусором просто потому, что землякам «лень спускаться», возможно, и того больше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах