
Программа 2010-2020
«Программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами реализуется в области с 2010 года, - рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай ДОМКЕ. - Она разбита на два этапа: первый - это создание кластера и принятие нормативно-правовой документации по размещению отходов. Уже разработана генеральная схема очистки городских округов и всех 27 муниципальных районов, отработана информационная система, мы начали проектирование и техработы. А с 2013 года стартует второй этап - реализация техпрограмм, которая продлится до 2020 года». Сегодня областным правительством создаётся новая структура в форме открытого акционерного общества со стопроцентным участием Самарской области, которая будет организовывать всю деятельность по обращению с отходами. До муниципалитетов доведены субсидии на организацию сбора и утилизации бытовых отходов в местах отдыха населения. Но всё это - лишь начало пути. «Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии сегодня территория Самарской области, - отметил министр, - и работа предстоит очень большая».
С кого брать пример
Не дожидаясь субсидий из областного бюджета, на собственные средства уже несколько лет занимается совершенствованием системы обращения с отходами Новокуйбышевск. В Самаре современные контейнеры по сбору мусора, углубленные в землю, - редкость: они установлены только на набережной. В Новокуйбышевске такими контейнерами уже с 2010 года начали оборудовать все дворы, и сегодня это - 75 площадок, обеспечивающих местным жителям комфортную среду обитания. На поверхности земли находится лишь небольшая часть контейнера, закрытая крышкой. А значит, в мусор не попадают осадки, его не разносит ветром, в контейнер не заберутся животные или бомжи. Внутри всё устроено по принципу мусорного ведра: жёсткие стенки, мягкий «мешок», вмещающий в пять раз больше отходов, чем обычные мусорные баки. Именно этот «мешок» достаёт мусоропогрузчик и, опорожнив его, вставляет обратно в «ведро». «Конечно, пришлось приобрести и спецтехнику: это недёшево, зато новые машины намного экономичнее в работе, - рассказывает зам. главы города по экологии Ирина ВАВИЛКИНА. - Они прессуют мусор внутри кузова, поэтому машине требуется не пять-шесть рейсов, а всего один или два в день, а это существенная экономия времени и денег». Достижения в сфере организации обращения с бытовыми отходами на этом не заканчиваются. Администрация города заранее готовит население к организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. Для этого в 2009 году в городе был проведен эксперимент, который поддержало большинство жителей. К тому же на территории Новокуйбышевска действует городская программа по обращению с отходами.
Современный полигон
Новокуйбышевский полигон твёрдых бытовых отходов - единственный в области полигон, оборудованный весами. При въезде сюда машина с отходами встаёт на специальные широкие рельсы, и в компьютере отображается масса привезённого груза. «Когда мы измеряем лишь объём поступившего мусора, непонятно, сколько его на самом деле: например, привезли спиленные ветки деревьев - объём большой, а веса практически нет. Получается, что вы платите за воздух, - говорит директор полигона Александр КЕРЖНЕР. - За счёт того, что весь груз взвешивается, мы точно знаем, сколько отходов вывезено, поэтому люди оплачивают ровно то количество мусора, которое они выкинули».
Приезжая в Новокуйбышевск, нельзя не заметить системный подход администрации к уборке территории. Город чистый и ухоженный. Увидев его своими глазами, можно в очередной раз убедиться, что звание областного Эколидера на протяжении многих лет он носит заслуженно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть