Такие разные
Первый из претендентов на пост мэра Тольятти - Александр ШАХОВ - представляет собой фигуру, очень похожую на большинство 4-мартовских победителей, выигравших на местных выборах: выдвиженец «Единой России», генерал-майор милиции, за плечами – служба, которая и опасна, и трудна. Единственное отличие от стандартной картины: в предвыборной кампании кандидат пытался дистанцироваться от ЕР, не использовал в своей агитации символику партии и вообще старался поменьше намекать на свою связь с ней, тем более что в партийных рядах не состоит. В результате такой «шифровки» Шахов набрал 36,5% голосов.
Второй кандидат - Сергей АНДРЕЕВ – более неоднозначная фигура: вроде бы и оппозиционер (лидер общественного движения «Декабрь», состоял в партии «Правое дело», откуда ушёл вслед за Михаилом ПРОХОРОВЫМ), а вроде бы и человек системы: был депутатом Губдумы, министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. А его связи с религиозными обществами (Андреев – основатель организации «Живое слово», возглавляет её и сейчас) дают отличную почву для разнообразных слухов. Может быть, именно поэтому у Андреева есть как ярые сторонники, так и непримиримые оппоненты. И 32,3% голосов к концу первого тура.
Разница между количеством голосов, отданных за того и другого кандидата, по результатам первого тура составила менее 5%.
Явка — дубль два
Как говорят эксперты, часть людей в Тольятти хочет стабильности и порядка, голосует за Шахова. А та часть электората, которая требует перемен и новых горизонтов развития, поддерживает Андреева.
Кстати, именно Шахова поддержали выбывшие из предвыборной гонки после 4 марта кандидаты: депутат Гордумы Тольятти Борислав ГРИНБЛАТ, эсер Михаил МАРЯХИН и коммунист Андрей СЕРАФИМОВ. Правда, с оговоркой, что в случае избрания мэром Шахов должен объединить свои программные тезисы с их предложениями.
Ну а по мнению политологов, проблема предстоящих выборов будет не в сторонниках или противниках обоих кандидатов, а в равнодушных, которых большинство. «Явка во втором туре, даже по оптимистичному прогнозу, не превысит 40%, – говорит тольяттинский политолог Сергей ДЬЯЧКОВ. – Нет такого интереса. В этих условиях многое будет зависеть от способности предвыборного штаба каждого из кандидатов буквально «за ручку» привести на участки своих сторонников».
Дьячков считает, кандидатам мало просто говорить о том, какие они хорошие, надо подробно рассказать избирателям о своей программе, показать свою команду, обнародовать свои первые шаги на посту мэра.
Эксперты также отмечают: кто бы ни выиграл эти выборы, баланс сил всерьёз не будет нарушен. И Андреев, и Шахов уже не раз проявили себя как персоны, способные к политическому компромиссу.
МНЕНИЕ
Александр ФЕТИСОВ, секретарь регполитсовета «Единой России»:
- Политические предпочтения различны, но мэр выбирается в первую очередь как хозяйственник, поэтому партийная принадлежность – не главное. Важно соблюдать интересы города.
Борислав ГРИНБЛАТ, депутат Гордумы Тольятти:
- Наше желание объединиться в некую коалицию в поддержку Шахова совершенно естественно, и оно принято, я подчеркиваю, без всякого давления.
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:
- Убежден, что в Тольятти проигравших не будет: мы готовы сотрудничать с новым мэром в случае победы и того, и другого кандидата. Я с уважением отношусь к Сергею Андрееву, он очень опытный человек, работал в областном правительстве и должен быть востребован в жизни региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть