Она отразила точку зрения премьера на то, как должны меняться взаимоотношения власти и гражданина. Самарские эксперты сформулировали свои рекомендации, относительно того, как создать механизмы, которые позволят обществу принимать непосредственное участие в управлении страной.
На местах виднее
Одна из основных тем раскрытых в статье Путина — развитие местного самоуправления. Что, естественно, невозможно без укрепления финансовой базы. «Было бы неплохо развить малый бизнес и создать условия, при которых утаивать налоги будет непривлекательно, - считает директор Центра «Социальная Механика», член Общественного совета при Росздравнадзоре РФ Михаил ЧУРАКОВ. - Пока же сумма средств, собираемых с субъектов малого бизнеса, к сожалению, едва ли покроет какие-либо значимые обязательства местного самоуправления».
Директор Межрегионального общественного движения «Лига самарских землячеств» Алексей КИТАЕВ также уверен, что без реформы налоговой системы пополнить бюджеты муниципалитетов за счет малого бизнеса не удастся: «В нашей стране существует феодальная система налогообложения, налоги у нас платятся по месту прописки головной фирмы. А две трети присутствующих в любом крупном муниципалитете компаний — филиалы московских, следовательно, и налоги от их деятельности уходят в бюджет Москвы. Это несправедливая система, и её необходимо менять в целом, а не только передавать на уровень муниципалитетов налоги от малого бизнеса».
Чиновников — под контроль
Идею создать понятную и эффективную систему контроля за работой высокопоставленных чиновников эксперты восприняли с большим оптимизмом.
«Это есть во всём цивилизованном мире, - отметил директор ЗАО «Коммерсант в Поволжье» Андрей Федоров. - Когда какой-то сенатор съездил с женой отдохнуть на Таити, а потом журналисты берут и спокойно считают, сколько это стоит. И если понимают, что его семье это не по средствам, начинают собственные расследования. Я считаю, что воплотить такую норму в жизнь мы сможем очень быстро».
Президент Фонда социальных исследований Владимир ЗВОНОВСКИЙ пояснил, что ему хотелось бы увидеть более четко прописанные механизмы отслеживания деятельности государственных и муниципальных служащих.
«Хотелось бы увидеть цифры, о каком числе чиновников идёт речь? Если о миллионах, то для того, чтобы их контролировать, нужно несколько миллионов контролёров. А контролёр в нашей стране — такая же коррупционно опасная должность», - считает Звоновский.
Правосудие для граждан
В своей статье премьер изложил и ряд тезисов, которые могли бы стать основой для программы судебной реформы. Главный из них - уравнять силы сторон в судебных процессах, в которых сталкиваются интересы гражданина и чиновника.
«Путин в своей статье обнародовал то, что давно витало в воздухе. Другое дело, что его статья может стать толчком для принятия соответствующих решений на уровне законодательных органов. Можно сказать, что это будут решения, подсказанные самим временем и гражданами России», - уверена ректор университета Наяновой Марина НАЯНОВА.
СПРАВКА
В своей статье Владимир Путин предлагает: Развивать местное самоуправление. Премьер предлагает «передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов». Это, по мнению Путина, позволит по-новому сбалансировать полномочия между региональной властью и местным самоуправлением, а также увеличить объем обязательств местного самоуправления перед гражданами. Ужесточить контроль за работой чиновников. «Предлагаю выделить коррупционно опасные должности – как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи», – пишет Путин.
Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. Привлечь общество к управлению государством Путин называет более широкое внедрение интернет-демократии, особенно на муниципальном и региональном уровне. С помощью сети граждане должны оценивать чиновников и высказываться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился. Премьер считает, что парламент должен в обязательном порядке рассматривать инициативы граждан, которые собрали более ста тысяч подписей. Сделать работу судов максимально прозрачной Предлагается введение практики административного судопроизводства для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками, введение коллективных исков, создание в системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции единой открытой базы всех судебных решений, внедрение практики интернет-трансляций судебных заседаний, а также возрождение «судебной» журналистики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть