Предлагают «харакири»
На выборах в Государственную и Губернскую думы во всех трех районах Тольятти лидерами по количеству набранных голосов стали коммунисты, набрав 29,16% голосов избирателей против 25,98%, отданных за «Единую Россию». Это стало поводом для жёстких заявлений в адрес действующего мэра, сторонника «ЕР» Анатолия ПУШКОВА. «Нынешнее руководство Тольятти после полученных результатов не имеет права продолжать управлять этим стратегически важным не только для Самарской области, но и для всей России городом», - заявил член генерального совета «ЕР» Александр ХИНШТЕЙН. Столь же категоричен и вице-спикер Губернской думы четвертого созыва Евгений ЮРЬЕВ, имя которого неоднократно называлось в числе возможных кандидатур на пост главы Тольятти. «Команда, которая не смогла до конца исполнить свои обязательства, получила то, что получила, - рассуждает Юрьев. - Надо быть порядочным, просто написать заявление и уйти».
Пушков не спешит расставаться с креслом. Лидер общественного движения «Декабрь» Сергей АНДРЕЕВ говорит: «Мне кажется, Анатолий Пушков должен участвовать в выборах. Я считаю, избиратели должны оценить, справился он или нет со своими обязательствами».
Ищут кандидата
«ЕР» тем временем необходимо срочно определяться с кандидатом на пост будущего градоначальника. «Говорить о кандидатуре, которая будет выдвинута на предстоящих выборах главы города от «ЕР», пока преждевременно. Это будет решаться по итогам праймериз, в соответствии с требованиями устава партии», - также пояснил Хинштейн.
Единственным претендентом, который сегодня открыто заявляет о своих амбициях на пост мэра Автограда, является экс-депутат Губдумы, экс-министр Сергей АНДРЕЕВ. Главный вопрос: при поддержке какой политической силы он может выдвинуться на этот пост. По мнению депутата Госдумы пятого созыва Анатолия ИВАНОВА, молодого политика в сложившихся обстоятельствах может поддержать партия власти. «Он может победить, но это будет не лучший вариант для Тольятти, - уверен Иванов. - Андреев молодой, энергичный, но этого недостаточно для того, чтобы управлять Тольятти в такое сложное время». Иванов считает, что конкуренцию Андрееву может составить лидер альтернативного профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Пётр ЗОЛОТАРЁВ – при условии, что его поддержит «Справедливая Россия». Правда, при таких гарантиях со стороны эсеров Иванов и сам не откажется от предвыборной борьбы — и об этом он прямо заявил. «Я считаю, что на посту мэра Тольятти должен быть человек, не аффилированный структурам власти. Единственной такой кандидатурой, которая реально могла бы выиграть выборы и эффективно работать, является депутат городской думы Александр ДРУЖИНИН, бывший генеральный директор МУП «ПОКХ». Сейчас он свободен, занимается своим предпринимательским делом, но его ресурс, к сожалению, не использован», - считает Иванов.
Требуется сити-менеджер?
В числе возможных кандидатов в градоначальники также не раз звучало имя спикера Тольяттинской гордумы Алексея ЗВЕРЕВА. По его мнению, город должен возглавить человек с производства. Спикер убежден, что Тольятти нужен мэр - сити-менеджер, избранный из числа депутатов.
Предшественник Зверева в Думе, бывший производственник и экс-председатель Думы Алексей ПАХОМЕНКО, который ныне возглавляет филиал ОАО «ОЭЗ» в Тольятти, также не раз упоминался в числе кандидатур на мэрское кресло. Но сейчас он отказывается обсуждать эту тему.
Беспрецедентные в новейшей истории шансы поставить у руля города своего человека появились у оппозиционных партий. И они ими непременно воспользуются. «Сейчас мы задумываемся над этим вопросом, смотрим кандидатуры и, возможно, выдвинем свою. Но пока об этом говорить преждевременно», - комментирует первый секретарь горкома КПРФ в Тольятти Виталий МИНЧУК. Председатель реготделения «Справедливой России» Александр КОЛЫЧЕВ не исключает, что от оппозиционных партий будет выдвинут единый кандидат. «Решение о кандидатуре на пост мэра, возможно, будет приниматься в Москве», - резюмирует он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть