aif.ru counter
16

Самарская революция «хомячков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара 14/12/2011

По мнению одного из его идейных вдохновителей депутата Губдумы Михаила МАТВЕЕВА, собралось существенно больше – от 5 до 7 тысяч активных граждан. Ну а независимые наблюдатели, смотревшие на площадь перед Дворцом спорта из окон своих квартир, насчитали примерно 2 тысячи протестующих.

Меж тем сами участники предвыборной гонки, в том числе представители оппозиции, сейчас заняты куда более насущным делом — дележом портфелей в федеральном и региональном парламентах.

Взаимно вежливы

Сначала организаторы планировали провести акцию на площади Славы, но напротив «Белого дома» рабочие приступали к монтажу новогодней ёлки, и площадь была заблаговременно оцеплена. Самосвалы деловито свозили снег и хаотично вываливали его, создавая своеобразные баррикады. Собравшийся на акцию протеста народ на «баррикады» лезть не стал, и под руководством Матвеева направился митинговать на площадь перед Дворцом спорта. С момента сбора людей и до завершения акции сидевший в полицейской машине чин декламировал через громкоговоритель: «Вы нарушаете установленный законом порядок организации публичных мероприятий. Вы будете привлечены к ответственности. В случае продолжения митинга сотрудниками органов будут приняты меры». Но полицейские были подчёркнуто вежливы и внимательны. Некоторые записывали звучавшие лозунги в блокнотик и, запинаясь, зачитывали их потом кому-то по сотовому телефону.

Поколение NEXT

Большинство протестующих составляли молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. По словам одной из участниц митинга, она и её знакомые оторвались от компьютера и собрались, чтобы показать власти: «мы есть» и «нас нельзя тупо обманывать». Правда, политические лозунги ораторов «жителей» социальных сетей не вдохновили - «мало креатива», хотя сама возможность площадной активности понравилась - «прикольно». А вот что конкретно предлагают оппозиционеры, участники этого благородного собрания так и не поняли, возможно, потому, что было плохо слышно...

К слову, давно известно: рекламисты черпают свои идеи из коллективного бессознательного. Так вот, как утверждают авторы рекламного ролика одного из IT-холдингов: «свобода хомячкам» - опция, системой не предусмотренная. Хотя бы потому, что система гуманнее, чем представляется изнеженным домашним грызунам.

Правовые последствия

Сразу по окончании митинга организатора общественного движения «Самара против «Единой России» адвоката Сергея ТУЧИНА задержали для составления протокола об административном правонарушении за организацию несанкционированного митинга. В этот же день в мировом суде Ленинского района состоялось судебное разбирательство, которое было перенесено на 13 декабря из-за невозможности исследовать видеозаписи, предоставленные сотрудниками полиции. А на следующий день полицейские пригласили для беседы руководителя реготделения «Яблока» Игоря ЕРМОЛЕНКО для составления на него аналогичного протокола.

Адвокат Тучин заявил, что и сам будет обжаловать действия полицейских в суде.

МНЕНИЕ

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- В конечном счете дело суда решать, был ли 10 декабря митинг или это была встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями, было ли правонарушение или нет. Очень важно, что сейчас органы власти выразили готовность прислушаться к оппозиционному мнению, невзирая на формат мероприятий.

Тем более нелогичным выглядит задержание Сергея Тучина в Самаре, тогда как точно такие же встречи, проходившие в Тольятти и Сызрани, не повлекли никаких правовых последствий для организаторов.

Самым важным сейчас является объективное рассмотрение судами всех документально подтверждаемых фактов нарушений в ходе избирательной кампании и фактический учет мнения представителей образованного активного населения, которые по большей части присутствовали на мероприятии в Самаре 10 декабря 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах