Всего на конкурс будет выставлено 147 контрактов. По информации мэрия предлагает выкупать квартиры у застройщиков по цене 30 тыс. рублей за кв. метр. Как поясняется в сообщении управления информации и аналитики администрации Самары, «принять участие в электронном аукционе могут все застройщики, которые ведут строительство многоквартирных жилых домов в областном центре и обладают полным пакетом разрешительной документации (разрешением на строительство, зарегистрированными правами на земельный участок, всей проектной документацией)». Аукцион проводят в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Самаре» на 2011-2013 годы, которая была принята в июле этого года. В эту долгосрочную целевую программу уже вошел 61 аварийный дом. По программе до конца этого года предполагается переселить 155 семей в поселок Озерный.
Примерно половина этих людей – собственники, которые получат квартиры по договору мены. Вторая половина – наниматели. Часть из них съедет из непригодных для жизни домов по собственному желанию, а примерно четверть – на основании решения суда. Также для переселения оставлены 45 квартир в домах на улице Белгородской, 4д (всего 34 квартиры), на Заводском шоссе и на улице Ташкентской. Горожане, впрочем, уверены в том, что дополнительных 226 квартир не хватит, чтобы обеспечить жильем всех переселенцев. К тому же, жители Самары переживают, что для бизнесменов может быть не выгодным продавать властям жилье по цене 30 тыс. рублей за кв. метр. «У нас половина города является аварийным фондом, поэтому как-то смешно говорить о сотнях квартир.
Ветхие строения, которые вот-вот развалятся и в которых обрушиваются потолки и крыши, у нас исчисляются тысячами. Поселок Озерный, кстати, вызывает большие сомнения по поводу качества застройки, да и добраться туда достаточно проблематично. Я не знаю, какое жилье можно купить по цене 30 тыс. рублей за кв. м., наверное, самое плохое. Рыночная цена нормальных квартир сегодня составляет 70-90 тыс. за кв. м.», - сетует жительница Октябрьского района Ольга Ступикова. С ней согласна горожанка Татьяна Огородникова: «Вряд ли застройщикам будет выгодно продавать мэрии жилье так дешево. Как бы они вообще не отказались от этой идеи! А потом власти еще год будут искать новых застройщиков, а жители Самары продолжат жить в аварийных домах и каждый день подвергаться опасности!».
СПРАВКА
Немного статистики На начало 2011 года в городском округе Самара признано аварийными 142 жилых дома, общая площадь зданий которых составляет 60, 5 тыс. кв.м. Площадь аварийного жилищного фонда городского округа Самара составляет более 33, 8 тыс. кв.м. Количество проживающих людей - 2 693 человека. Площадь жилых помещений, необходимая для переселения граждан в городском округе Самара, составляет 44, 160,00 тыс. кв.м. Общее количество переселяемых граждан – 1 375 человек. В том числе в 2011 году планируется переселить 697 граждан, проживающих в 29 аварийных жилых домах. В 2012 году - 678 граждан, проживающих в 32 аварийных жилых домах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть